Poème-France.com

Poeme : Bonheur & Pleurs Partagés



Bonheur & Pleurs Partagés

Toute une existence à traquer le bonheur,
A crier bobos et à essuyer des pleurs,
Puis désespéré on dépose les armes,
Pour s’innocenter au travers d’une larme.

Dans une destinée on larmoie moult fois :
Des sanglots dissimulés en plein désarroi,
S’il arrive quelques fois, qu’on pleure de joie,
Ces secondes la, sont à marquer d’une croix.

C’est au pic d’un vécu, qu’on déchiffre la vie.
Avec le temps, tous souvenirs se bonifient :
Quand on se rappelle de ces moments d’antan :
L’époque oü l’on croquait la vie à pleines dents.

Il faut se contenter de son pain quotidien,
Rechercher l’osmose avec notre prochain,
Bonté oblige, le bien-être est un butin ;
Qu’il faut partager avec ceux qui n’ont rien.
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə ynə εɡzistɑ̃sə a tʁake lə bɔnœʁ,
a kʁje bɔboz- e a esyie dε plœʁ,
pɥi dezεspeʁe ɔ̃ depozə lεz- aʁmə,
puʁ sinɔsɑ̃te o tʁavεʁ dynə laʁmə.

dɑ̃z- ynə dεstine ɔ̃ laʁmwa mult fwa :
dε sɑ̃ɡlo disimylez- ɑ̃ plɛ̃ dezaʁwa,
sil aʁivə kεlk fwa, kɔ̃ plœʁə də ʒwa,
sε səɡɔ̃də la, sɔ̃t- a maʁke dynə kʁwa.

sεt- o pik dœ̃ veky, kɔ̃ deʃifʁə la vi.
avεk lə tɑ̃, tus suvəniʁ sə bɔnifje :
kɑ̃t- ɔ̃ sə ʁapεllə də sε mɔmɑ̃ dɑ̃tɑ̃ :
lepɔkə ɔy lɔ̃ kʁɔkε la vi a plεnə dɑ̃.

il fo sə kɔ̃tɑ̃te də sɔ̃ pɛ̃ kɔtidjɛ̃,
ʁəʃεʁʃe lɔsmozə avεk nɔtʁə pʁoʃɛ̃,
bɔ̃te ɔbliʒə, lə bjɛ̃ εtʁə εt- œ̃ bytɛ̃,
kil fo paʁtaʒe avεk sø ki nɔ̃ ʁjɛ̃.