Poème-France.com

Poeme : Trame Du Passé.



Trame Du Passé.

On tisse tous le canevas
De son passé
Pour voir sa vie se défiler
Quand sonnera le glas.

Alors vivons au gré du printemps,
Emporter par le temps,
Bercer par les saisons,
Jusqu’aux temps de la moisson.

Jouissons du soleil de l’été
Qui rallonge les jours
Et raccourcit les atours
Au beau soleil de juillet.

Regardons se colorer l’automne
Quand les feuilles s’abandonnent
Pour ouater la forêt
Dans son havre de paix.

Goûtons à des hivers ensoleillés
En se dorant dans des alizés ;
Mais, assister à toutes les messes,
Pour pouvoir dire : j’ai connu l’ivresse…

Puis, apaisé, sans regret, faire ses adieux,
Pour monter au plus haut des cieux,
Quand la sève rejoint la canopée,
Au printemps, quand la vie renaît.
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ tisə tus lə kanəva
də sɔ̃ pase
puʁ vwaʁ sa vi sə defile
kɑ̃ sɔnəʁa lə ɡla.

alɔʁ vivɔ̃z- o ɡʁe dy pʁɛ̃tɑ̃,
ɑ̃pɔʁte paʁ lə tɑ̃,
bεʁse paʁ lε sεzɔ̃,
ʒysko tɑ̃ də la mwasɔ̃.

ʒuisɔ̃ dy sɔlεj də lete
ki ʁalɔ̃ʒə lε ʒuʁ
e ʁakuʁsi lεz- atuʁ
o bo sɔlεj də ʒɥjε.

ʁəɡaʁdɔ̃ sə kɔlɔʁe lotɔmnə
kɑ̃ lε fœjə sabɑ̃dɔne
puʁ uate la fɔʁε
dɑ̃ sɔ̃-avʁə də pε.

ɡutɔ̃z- a dεz- ivεʁz- ɑ̃sɔlεje
ɑ̃ sə dɔʁɑ̃ dɑ̃ dεz- alize,
mε, asiste a tutə lε mesə,
puʁ puvwaʁ diʁə : ʒε kɔny livʁεsə…

pɥi, apεze, sɑ̃ ʁəɡʁε, fεʁə sεz- adjø,
puʁ mɔ̃te o plys-o dε sjø,
kɑ̃ la sεvə ʁəʒwɛ̃ la kanɔpe,
o pʁɛ̃tɑ̃, kɑ̃ la vi ʁənε.