Poème-France.com

Prose : La Grenouille De Bénitier



La Grenouille De Bénitier

En décolleté affriolant et vieilles dentelles,
Au jour du seigneur elle se rend à la chapelle.
Sa cuirasse anti- Lucifer, est son petit bréviaire
Mais pour la paix de l’âme, il lui faut un vicaire.

A vivre dans le mépris l’hypocrisie et la jalousie,
On caresse la haine le racisme et la calomnie ;
Il faut vite se confesser pour avoir l’absolution,
Et faire pénitence pour recevoir la communion.

Bien avant que le pâtre ne commence sa messe,
Dans la petite nef qui mène au confessionnal,
En adoration, à genoux sur le prie Dieu pastoral
Elle égrène chapelet, pardon, Ave et je confesse.

Puis, purifiée, bénie, elle oubliera sa repentance,
Elle crachera de nouveau le fiel de son arrogance ;
Une ouaille âgée et cossue m’a rapporté ce dicton :
Qui dit que l’enfer serait pavé de bonnes intentions.

… A Mam-zelle Jeanne.
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ dekɔlte afʁjɔlɑ̃ e vjεjə dɑ̃tεllə,
o ʒuʁ dy sεɲœʁ εllə sə ʁɑ̃t- a la ʃapεllə.
sa kɥiʁasə ɑ̃ti lysife, ε sɔ̃ pəti bʁevjεʁə
mε puʁ la pε də lamə, il lɥi fo œ̃ vikεʁə.

a vivʁə dɑ̃ lə mepʁi lipɔkʁizi e la ʒaluzi,
ɔ̃ kaʁεsə la-εnə lə ʁasismə e la kalɔmni,
il fo vitə sə kɔ̃fese puʁ avwaʁ labsɔlysjɔ̃,
e fεʁə penitɑ̃sə puʁ ʁəsəvwaʁ la kɔmynjɔ̃.

bjɛ̃ avɑ̃ kə lə patʁə nə kɔmɑ̃sə sa mεsə,
dɑ̃ la pətitə nεf ki mεnə o kɔ̃fesjɔnal,
ɑ̃n- adɔʁasjɔ̃, a ʒənu syʁ lə pʁi djø pastɔʁal
εllə eɡʁεnə ʃapəlε, paʁdɔ̃, avə e ʒə kɔ̃fεsə.

pɥi, pyʁifje, beni, εllə ubljəʁa sa ʁəpɑ̃tɑ̃sə,
εllə kʁaʃəʁa də nuvo lə fjεl də sɔ̃n- aʁɔɡɑ̃sə,
ynə uajə aʒe e kɔsɥ ma ʁapɔʁte sə diktɔ̃ :
ki di kə lɑ̃fe səʁε pave də bɔnəz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃.

… a mam zεllə ʒanə.