Poème-France.com

Prose : . Itinéraire D’un Sans Dents. ! !



. Itinéraire D’un Sans Dents. ! !

Abandonné à la fleur de l’âge dans un foyer de l’enfance,
Souvent incognito et Pauvre, et combien douloureux.
Anges aux Quenottes écartées, au sourire malicieux,
Sans désirs, sans rêves, sans idéal et sans défense.

Fréquenter par intermittence l’école de la tolérance
En squattant la classe au fond, au tout dernier banc,
Car il est de bon ton que les bien-nés soient devant
Quand on dispense la culture positive de la différence…

Puis Parachuter en pleine croissance dans la vie active,
Ou l’expérience acquise et piston sont en leitmotiv.
Abandonné, isolé, livré à soi-même et sans relation
On devient chercheur éternel, à la charge de la nation.

Car si les rêves et les envies ont des besoins,
Les pauvres ont appris à vivre avec peu de moyen,
Et ils savent être heureux en se contentant de rien,
Les dents du bonheur nécessitent peu de soins…

… … … … ; Lettre retrouvée au fond d’un tiroir à l’attention de mon tonton…
El Papangue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

abɑ̃dɔne a la flœʁ də laʒə dɑ̃z- œ̃ fwaje də lɑ̃fɑ̃sə,
suvɑ̃ ɛ̃kɔɲito e povʁə, e kɔ̃bjɛ̃ duluʁø.
ɑ̃ʒəz- o kənɔtəz- ekaʁte, o suʁiʁə malisjø,
sɑ̃ deziʁ, sɑ̃ ʁεvə, sɑ̃z- ideal e sɑ̃ defɑ̃sə.

fʁekɑ̃te paʁ ɛ̃tεʁmitɑ̃sə lekɔlə də la tɔleʁɑ̃sə
ɑ̃ skatɑ̃ la klasə o fɔ̃, o tu dεʁnje bɑ̃,
kaʁ il ε də bɔ̃ tɔ̃ kə lε bjɛ̃ nes swae dəvɑ̃
kɑ̃t- ɔ̃ dispɑ̃sə la kyltyʁə pozitivə də la difeʁɑ̃sə…

pɥi paʁaʃyte ɑ̃ plεnə kʁwasɑ̃sə dɑ̃ la vi aktivə,
u lεkspeʁjɑ̃sə akizə e pistɔ̃ sɔ̃t- ɑ̃ lεtmɔtiv.
abɑ̃dɔne, izɔle, livʁe a swa mεmə e sɑ̃ ʁəlasjɔ̃
ɔ̃ dəvjɛ̃ ʃεʁʃœʁ etεʁnεl, a la ʃaʁʒə də la nasjɔ̃.

kaʁ si lε ʁεvəz- e lεz- ɑ̃viz- ɔ̃ dε bəzwɛ̃,
lε povʁəz- ɔ̃ apʁiz- a vivʁə avεk pø də mwajɛ̃,
e il save εtʁə œʁøz- ɑ̃ sə kɔ̃tɑ̃tɑ̃ də ʁjɛ̃,
lε dɑ̃ dy bɔnœʁ nesesite pø də swɛ̃…

… , lεtʁə ʁətʁuve o fɔ̃ dœ̃ tiʁwaʁ a latɑ̃sjɔ̃ də mɔ̃ tɔ̃tɔ̃…