Poème-France.com

Poeme : Sentiments



Sentiments

Quand on y pense, on est quand même peu de chose sur terre
Moi qui semblait être devenu, avec le temps et les épreuves, insensible
A bien des émotions, il aura suffit que mon cœur
Reprenne espoir pour redécouvrir que la peine mais aussi l’amour était possible.

Vous me direz, mais quelle est la cause de ce chamboulement !
Et bien de simples données échangées via le net et un écran
Des mots, des phrases, des flots de paroles qui ostensiblement
Ont fini par réduire à néant ma cuirasse d’argent

Je me découvre alors a sourire à la moindre connotation humoristique
Tandis que des larmes accourent au premier signe se pouvant être blessant
La musique d’ambiance new âge et la fatigue donnant en plus un côté mystique
Je me rends compte que me voici redevenu adolescent

A voir des films romantiques ou dévorer des bouquins à l’eau de rose
En fini par n’en retirer que le côté mielleux et édulcoré
Mais la réalité dépasse encore une fois la fiction en bien des choses
Et aucun mots, aucune image ne pourrais expliqué
Les sensations que je pensais éteintes en moi, mortes par défaut
Qui furent ressuscitées par cette déesse que pour toujours je louerais

Bien sur, tout cela va bien vite en besogne
Mais j’ai envie de croire au conte de fée et aux Disney
Et si un jour tout cesse et que je me prends une torgnole
J’aurais au moins vécu cet histoire sans aucun regret
Elanos

PostScriptum

à toi marie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ɔ̃n- i pɑ̃sə, ɔ̃n- ε kɑ̃ mεmə pø də ʃozə syʁ teʁə
mwa ki sɑ̃blε εtʁə dəvəny, avεk lə tɑ̃z- e lεz- epʁəvə, ɛ̃sɑ̃siblə
a bjɛ̃ dεz- emɔsjɔ̃, il oʁa syfi kə mɔ̃ kœʁ
ʁəpʁεnə εspwaʁ puʁ ʁədekuvʁiʁ kə la pεnə mεz- osi lamuʁ etε pɔsiblə.

vu mə diʁe, mε kεllə ε la kozə də sə ʃɑ̃buləmɑ̃ !
e bjɛ̃ də sɛ̃plə dɔnez- eʃɑ̃ʒe vja lə nεt e œ̃n- ekʁɑ̃
dε mo, dε fʁazə, dε flo də paʁɔlə ki ɔstɑ̃sibləmɑ̃
ɔ̃ fini paʁ ʁedɥiʁə a neɑ̃ ma kɥiʁasə daʁʒe

ʒə mə dekuvʁə alɔʁz- a suʁiʁə a la mwɛ̃dʁə kɔnɔtasjɔ̃ ymɔʁistikə
tɑ̃di kə dε laʁməz- akuʁe o pʁəmje siɲə sə puvɑ̃ εtʁə blesɑ̃
la myzikə dɑ̃bjɑ̃sə nεw aʒə e la fatiɡ dɔnɑ̃ ɑ̃ plysz- œ̃ kote mistikə
ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə kə mə vwasi ʁədəvəny adɔlesɑ̃

a vwaʁ dε film ʁɔmɑ̃tikz- u devɔʁe dε bukɛ̃z- a lo də ʁozə
ɑ̃ fini paʁ nɑ̃ ʁətiʁe kə lə kote mjεlløz- e edylkɔʁe
mε la ʁealite depasə ɑ̃kɔʁə ynə fwa la fiksjɔ̃ ɑ̃ bjɛ̃ dε ʃozə
e okœ̃ mo, okynə imaʒə nə puʁʁεz- εksplike
lε sɑ̃sasjɔ̃ kə ʒə pɑ̃sεz- etɛ̃təz- ɑ̃ mwa, mɔʁtə- paʁ defo
ki fyʁe ʁesysite paʁ sεtə deεsə kə puʁ tuʒuʁ ʒə lwəʁε

bjɛ̃ syʁ, tu səla va bjɛ̃ vitə ɑ̃ bəzɔɲə
mε ʒε ɑ̃vi də kʁwaʁə o kɔ̃tə də fe e o disne
e si œ̃ ʒuʁ tu sεsə e kə ʒə mə pʁɑ̃z- ynə tɔʁɲɔlə
ʒoʁεz- o mwɛ̃ veky sεt istwaʁə sɑ̃z- okœ̃ ʁəɡʁε