Poème-France.com

Poeme : Cadeau



Cadeau

Tout débute généralement suite à une émotion
Qu’elle soit la joie, l’amour, l’amitié ou le plaisir
Vous vous surprenez soudain à avoir une pulsion
Une envie irrépressible d’acheter, de fabriquer, d’offrir

C’est à ce moment que l’on réalise que donné
Est finalement bien plus agréable que recevoir
Commence alors un autre cheminement, celui pour trouver
Le cadeau approprié pour la personne à émouvoir

Quelques instants de réflexion
Et déjà les idées fusent
S’en suit dès lors le moment de l’association
Pour former l’idée ultime, l’apothéose

On se surprend à imaginer l’expression du visage
Et la réaction qu’aura l’heureux veinard
Tel un enfant qui a été très sage
Pour la St-Nicolas, mais aussi pour éviter Père Fouettard !

Un cadeau c’est finalement très facile à faire
Un mélange de sentiments, d’idées et parfois d’un peu d’argent
Qui apporteront du baume au cœur
Alors pensez-y et offrez-en souvent !
Elanos

PostScriptum

a vous mes amis.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu debytə ʒeneʁaləmɑ̃ sɥitə a ynə emɔsjɔ̃
kεllə swa la ʒwa, lamuʁ, lamitje u lə plεziʁ
vu vu syʁpʁəne sudɛ̃ a avwaʁ ynə pylsjɔ̃
ynə ɑ̃vi iʁepʁesiblə daʃəte, də fabʁike, dɔfʁiʁ

sεt- a sə mɔmɑ̃ kə lɔ̃ ʁealizə kə dɔne
ε finaləmɑ̃ bjɛ̃ plysz- aɡʁeablə kə ʁəsəvwaʁ
kɔmɑ̃sə alɔʁz- œ̃n- otʁə ʃəminəmɑ̃, səlɥi puʁ tʁuve
lə kado apʁɔpʁje puʁ la pεʁsɔnə a emuvwaʁ

kεlkz- ɛ̃stɑ̃ də ʁeflεksjɔ̃
e deʒa lεz- ide fyze
sɑ̃ sɥi dε lɔʁ lə mɔmɑ̃ də lasɔsjasjɔ̃
puʁ fɔʁme lide yltimə, lapɔteozə

ɔ̃ sə syʁpʁɑ̃t- a imaʒine lεkspʁesjɔ̃ dy vizaʒə
e la ʁeaksjɔ̃ koʁa lœʁø vεnaʁ
tεl œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki a ete tʁε saʒə
puʁ la sɛ̃ nikɔla, mεz- osi puʁ evite pεʁə fuεtaʁ !

œ̃ kado sε finaləmɑ̃ tʁε fasilə a fεʁə
œ̃ melɑ̃ʒə də sɑ̃timɑ̃, didez- e paʁfwa dœ̃ pø daʁʒe
ki apɔʁtəʁɔ̃ dy bomə o kœʁ
alɔʁ pɑ̃sez- i e ɔfʁez- ɑ̃ suvɑ̃ !