Poème-France.com

Poeme : L’étoile



L’étoile

Je me souviens,
Qu’un soir d ’été indien
Je me sui pris pour quelqu’un
Oui mais quel dilemme que voilà
Ce n’était pas moi !

J’errais dans le néant
Le noir et le vide m’entourant
Tel une île perdue au milieu de l’océan

C’est alors que mon esprit s’est mis à rêvasser
A vagabonder, à flotter, à scintiller
Si j’avais su quelle surprise venait à moi !

Une lumière étincela puis explosa
Telle une novæ, non, une super novæ
Illuminant tout autour de soi
J’eu alors le sentiment qu’une vérité venait de naître
Et je voulais bien vite la connaître !

Me remémorant la solitude dans le noir
Et en y réfléchissant, il suffisait de le vouloir
Pour que disparaissent cette mer de désespoir
Et naissent un nouveau monde de lumière,
De chaleur, de vie et de bonne humeur

Et dire que la solution était d’ouvrir mon cœur
Comme une étoile insouciante
Qui dispense de ses rayons sa bienfaisance

Rayon de lumière
Aboli ces frontières
Qui nous condamnaient hier
Car aujourd’hui, je veux savourer les premières heures
Où la vie est bercée de ces rayons du bonheur
Que nous offre nos cœurs

J’ai rêvé un soir
Que j’était une étoile
Mais en chemin
J’ai trouvé mon âme
Elanos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃,
kœ̃ swaʁ dete ɛ̃djɛ̃
ʒə mə sɥi pʁi puʁ kεlkœ̃
ui mε kεl dilamə kə vwala
sə netε pa mwa !

ʒeʁε dɑ̃ lə neɑ̃
lə nwaʁ e lə vidə mɑ̃tuʁɑ̃
tεl ynə ilə pεʁdɥ o miljø də lɔseɑ̃

sεt- alɔʁ kə mɔ̃n- εspʁi sε miz- a ʁεvase
a vaɡabɔ̃de, a flɔte, a sɛ̃tije
si ʒavε sy kεllə syʁpʁizə vənε a mwa !

ynə lymjεʁə etɛ̃səla pɥiz- εksploza
tεllə ynə nɔvae, nɔ̃, ynə sype nɔvae
ilyminɑ̃ tut- otuʁ də swa
ʒy alɔʁ lə sɑ̃timɑ̃ kynə veʁite vənε də nεtʁə
e ʒə vulε bjɛ̃ vitə la kɔnεtʁə !

mə ʁəmemɔʁɑ̃ la sɔlitydə dɑ̃ lə nwaʁ
e ɑ̃n- i ʁefleʃisɑ̃, il syfizε də lə vulwaʁ
puʁ kə dispaʁεse sεtə mεʁ də dezεspwaʁ
e nεse œ̃ nuvo mɔ̃də də lymjεʁə,
də ʃalœʁ, də vi e də bɔnə ymœʁ

e diʁə kə la sɔlysjɔ̃ etε duvʁiʁ mɔ̃ kœʁ
kɔmə ynə etwalə ɛ̃susjɑ̃tə
ki dispɑ̃sə də sε ʁεjɔ̃ sa bjɛ̃fəzɑ̃sə

ʁεjɔ̃ də lymjεʁə
abɔli sε fʁɔ̃tjεʁə
ki nu kɔ̃damnε jεʁ
kaʁ oʒuʁdɥi, ʒə vø savuʁe lε pʁəmjεʁəz- œʁ
u la vi ε bεʁse də sε ʁεjɔ̃ dy bɔnœʁ
kə nuz- ɔfʁə no kœʁ

ʒε ʁεve œ̃ swaʁ
kə ʒetε ynə etwalə
mεz- ɑ̃ ʃəmɛ̃
ʒε tʁuve mɔ̃n- amə