Poème-France.com

Poeme : Evolution



Evolution

Je pense qu’une partie des individus
Ont leur vie qui progresse de mieux en mieux
Tandis que pour d’autres leur vie devient de plus en plus ardue
Ma vie, en tout cas à ce jour, se trouve entre deux

Le début de chacune de mes histoires, de chacune de mes situations
Qui s’amorce de façon classique, se poursuit calmement
Mais lorsque les départs sont dramatiques, parfois même sans solution
Se produit un mystère, et on dirait qu’une prophétie arrive à son aboutissement

Que cela soit amical, amoureux ou professionnel
Les débuts désastreux annoncent habituellement un avenir harmonieux
Car à chaque commencement difficile se crée un lien intemporel
Grâce à lui, le futur devient tout de suite moins nuageux

Je voudrais remercier le destin
De mettre tant de bâtons sur mon chemin
Parce que tandis que je me relève encore et encore
M’attends au bout une joie, un ravissement, un nouveau décor

Grâce à ces moments de faiblesses
Ceux du bonheur, me rendent aussi joyeux qu’une foule en liesse
Alors je croque la vie à pleine dents, même de sagesse
Pour en savourer chaque instant sans tristesse
Elanos

PostScriptum

Dédicacé à Émilie suite à notre discussion


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pɑ̃sə kynə paʁti dεz- ɛ̃dividys
ɔ̃ lœʁ vi ki pʁɔɡʁεsə də mjøz- ɑ̃ mjø
tɑ̃di kə puʁ dotʁə- lœʁ vi dəvjɛ̃ də plysz- ɑ̃ plysz- aʁdɥ
ma vi, ɑ̃ tu ka a sə ʒuʁ, sə tʁuvə ɑ̃tʁə dø

lə deby də ʃakynə də mεz- istwaʁə, də ʃakynə də mε sitɥasjɔ̃
ki samɔʁsə də fasɔ̃ klasikə, sə puʁsɥi kalməmɑ̃
mε lɔʁskə lε depaʁ sɔ̃ dʁamatik, paʁfwa mεmə sɑ̃ sɔlysjɔ̃
sə pʁɔdɥi œ̃ mistεʁə, e ɔ̃ diʁε kynə pʁɔfeti aʁivə a sɔ̃n- abutisəmɑ̃

kə səla swa amikal, amuʁøz- u pʁɔfesjɔnεl
lε deby dezastʁøz- anɔ̃se-abitɥεllmɑ̃ œ̃n- avəniʁ-aʁmɔnjø
kaʁ a ʃakə kɔmɑ̃səmɑ̃ difisilə sə kʁe œ̃ ljɛ̃ ɛ̃tɑ̃pɔʁεl
ɡʁasə a lɥi, lə fytyʁ dəvjɛ̃ tu də sɥitə mwɛ̃ nɥaʒø

ʒə vudʁε ʁəmεʁsje lə dεstɛ̃
də mεtʁə tɑ̃ də batɔ̃ syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃
paʁsə kə tɑ̃di kə ʒə mə ʁəlεvə ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə
matɑ̃z- o bu ynə ʒwa, œ̃ ʁavisəmɑ̃, œ̃ nuvo dekɔʁ

ɡʁasə a sε mɔmɑ̃ də fεblesə
sø dy bɔnœʁ, mə ʁɑ̃de osi ʒwajø kynə fulə ɑ̃ ljεsə
alɔʁ ʒə kʁɔkə la vi a plεnə dɑ̃, mεmə də saʒεsə
puʁ ɑ̃ savuʁe ʃakə ɛ̃stɑ̃ sɑ̃ tʁistεsə