Poème-France.com

Poeme : Cycle Infernal



Cycle Infernal

Me serais-je trompé ?
Aurais-je trop demandé ou espérer ?
Je commence à le croire
A voir ma vie et ses déboires

Comme toujours, les débuts furent difficiles
Mais la suite fut aussi plus docile
Je pensais que dès lors le bonheur était mérité
Et que je pouvais me consacrer à une autre épreuve à surmonter

C’est ici que j’ai trop imaginé de belles fins
Car visiblement, ma vie prend à chaque fois un autre chemin
Dès que le bonheur est proche ou à portée de main
Il s’évanouit tel un rêve achever par le réveil-matin

J’ai l’impression d’être prisonnier d’un cycle infernal
Où je passe mon temps et mon énergie à atteindre un idéal
Comment briser cette malédiction qui me torture l’âme ?
Comment m’en sortir pour avoir une vie moi méprisable ?

Tant de questions mais aucune tentative de réponse
Je suis encore obligé de m’en remettre au temps et à l’espoir
Je prie pour que mon être supporte encore ses torsions tel une ronce
Qui à force de s’entortiller, se pique et meurt en son cœur noir

Donnez moi la force de me battre et de gagner
Donnez-moi le courage de survivre dans ce monde sadique
Pour que demain soit un hier amélioré et non plus édulcoré
Et que mon existence redevienne heureuse, du moins jusqu’au prochain cycle
Elanos

PostScriptum

Serait-on les pantins d’une géant ? un peu à la manière
des SIMS ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mə səʁε ʒə tʁɔ̃pe ?
oʁε ʒə tʁo dəmɑ̃de u εspeʁe ?
ʒə kɔmɑ̃sə a lə kʁwaʁə
a vwaʁ ma vi e sε debwaʁə

kɔmə tuʒuʁ, lε deby fyʁe difisilə
mε la sɥitə fy osi plys dɔsilə
ʒə pɑ̃sε kə dε lɔʁ lə bɔnœʁ etε meʁite
e kə ʒə puvε mə kɔ̃sakʁe a ynə otʁə epʁəvə a syʁmɔ̃te

sεt- isi kə ʒε tʁo imaʒine də bεllə fɛ̃
kaʁ vizibləmɑ̃, ma vi pʁɑ̃t- a ʃakə fwaz- œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃
dε kə lə bɔnœʁ ε pʁoʃə u a pɔʁte də mɛ̃
il sevanui tεl œ̃ ʁεvə aʃəve paʁ lə ʁevεj matɛ̃

ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə pʁizɔnje dœ̃ siklə ɛ̃fεʁnal
u ʒə pasə mɔ̃ tɑ̃z- e mɔ̃n- enεʁʒi a atɛ̃dʁə œ̃n- ideal
kɔmɑ̃ bʁize sεtə malediksjɔ̃ ki mə tɔʁtyʁə lamə ?
kɔmɑ̃ mɑ̃ sɔʁtiʁ puʁ avwaʁ ynə vi mwa mepʁizablə ?

tɑ̃ də kεstjɔ̃ mεz- okynə tɑ̃tativə də ʁepɔ̃sə
ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə ɔbliʒe də mɑ̃ ʁəmεtʁə o tɑ̃z- e a lεspwaʁ
ʒə pʁi puʁ kə mɔ̃n- εtʁə sypɔʁtə ɑ̃kɔʁə sε tɔʁsjɔ̃ tεl ynə ʁɔ̃sə
ki a fɔʁsə də sɑ̃tɔʁtije, sə pikə e məʁ ɑ̃ sɔ̃ kœʁ nwaʁ

dɔne mwa la fɔʁsə də mə batʁə e də ɡaɲe
dɔne mwa lə kuʁaʒə də syʁvivʁə dɑ̃ sə mɔ̃də sadikə
puʁ kə dəmɛ̃ swa œ̃n- jεʁ ameljɔʁe e nɔ̃ plysz- edylkɔʁe
e kə mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə ʁədəvjεnə œʁøzə, dy mwɛ̃ ʒysko pʁoʃɛ̃ siklə