Poème-France.com

Poeme : Baptême



Baptême

Mon petit Illiano,

Cela fait déjà 5 mois que tu enchantes nos cœurs
Avec tes mimiques et tes sourires ravageurs
Pourtant, ce fut un coup de fil qui me bouleversa un soir de novembre
C’était ta maman qui me demandait d’être ton ange gardien, ta protectrice, en un mot ta marraine

Une fois l’émotion passée, je n’ai pas hésiter une seule seconde (et il y a de quoi)
Car avoir la chance d’être la marraine d’un petit garçon si mignon me comblait de joies
Je tiens d’ailleurs à remercier tes parents pour m’avoir donner la chance
D’être ta marraine mais aussi ton amie et qui sait peut-être même ta confidente

Bien évidemment je serais là dans les plus beaux moments de ton existence
Mais je serais aussi présente pour t’épauler lors des jours plus sombres
Ainsi que pour t’aider à faire les meilleurs choix sur le chemin de la vie (et de la chance)

Dieu et tes parents t’ont donné la vie
Mais pour ma part, je t’y guiderais du mieux que je le pourrais
Afin que ta vie soit remplie d’un maximum de bonheur et que tu puisses
Etre au moins aussi heureux que nous le sommes à tes côtés

Pour fini mon petit discours de marraine, de baptême
Je te souhaite la bienvenue en tant qu’un bout de moi-même
Sois heureux pour toujours
Mon petit ange, mon petit amour
Et ne t’inquiète surtout pas
Car marraine sera toujours là auprès de toi.

Marraine Johanna
Elanos

PostScriptum

Texte pour la bapteme du petit illiano, prononcer par sa marraine.
ce texte est de son cru, j’ai juste remanier le tout.
merci johanna !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ pəti iljano,

səla fε deʒa sɛ̃k mwa kə ty ɑ̃ʃɑ̃tə no kœʁ
avεk tε mimikz- e tε suʁiʁə ʁavaʒœʁ
puʁtɑ̃, sə fy œ̃ ku də fil ki mə buləvεʁsa œ̃ swaʁ də nɔvɑ̃bʁə
setε ta mamɑ̃ ki mə dəmɑ̃dε dεtʁə tɔ̃n- ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃, ta pʁɔtεktʁisə, ɑ̃n- œ̃ mo ta maʁεnə

ynə fwa lemɔsjɔ̃ pase, ʒə nε pa ezite ynə sələ səɡɔ̃də (εt il i a də kwa)
kaʁ avwaʁ la ʃɑ̃sə dεtʁə la maʁεnə dœ̃ pəti ɡaʁsɔ̃ si miɲɔ̃ mə kɔ̃blε də ʒwa
ʒə tjɛ̃ dajœʁz- a ʁəmεʁsje tε paʁɑ̃ puʁ mavwaʁ dɔne la ʃɑ̃sə
dεtʁə ta maʁεnə mεz- osi tɔ̃n- ami e ki sε pø tεtʁə mεmə ta kɔ̃fidɑ̃tə

bjɛ̃ evidamɑ̃ ʒə səʁε la dɑ̃ lε plys bo mɔmɑ̃ də tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
mε ʒə səʁεz- osi pʁezɑ̃tə puʁ tepole lɔʁ dε ʒuʁ plys sɔ̃bʁə
ɛ̃si kə puʁ tεde a fεʁə lε mεjœʁ ʃwa syʁ lə ʃəmɛ̃ də la vjə (εt də la ʃɑ̃sə)

djø e tε paʁɑ̃ tɔ̃ dɔne la vi
mε puʁ ma paʁ, ʒə ti ɡidəʁε dy mjø kə ʒə lə puʁʁε
afɛ̃ kə ta vi swa ʁɑ̃pli dœ̃ maksimɔm də bɔnœʁ e kə ty pɥisə
εtʁə o mwɛ̃z- osi œʁø kə nu lə sɔməz- a tε kote

puʁ fini mɔ̃ pəti diskuʁ də maʁεnə, də batεmə
ʒə tə suεtə la bjɛ̃vənɥ ɑ̃ tɑ̃ kœ̃ bu də mwa mεmə
swaz- œʁø puʁ tuʒuʁ
mɔ̃ pəti ɑ̃ʒə, mɔ̃ pəti amuʁ
e nə tɛ̃kjεtə syʁtu pa
kaʁ maʁεnə səʁa tuʒuʁ la opʁε də twa.

maʁεnə ʒɔana