Poème-France.com

Poeme : Excuse-Moi



Excuse-Moi

Il y a quelque temps, notre couple s’est séparé
Choix unilatéral qui t’a laissé tomber de haut
Je pensais comme çà te préserver de la tristesse provoquée
Par de futur relation avec la gente féminine en un mot

J’espérais que vite tu retrouverais un autre
Pour que ton chagrin sois vite oublié
De mon côté, j’étais persuadé que c’était la meilleure chose
Pour que de notre amour, puisse renaître notre amitié

Comme prévu, ton charme à vite fait ses ravages autour de toi
Et te voilà de nouveau au nirvana dans d’autres bras
Mais ce que je n’avais pas envisagé, c’était mon incapacité
A gérer mes émotions face à tous cela et me voilà effondré

Je sais que j’ai pris la bonne décision mais j’ai du mal à le digérer
Alors mon humeur s’en est trouvé affectée et tu m’as trouvé enragé
Je me rends bien compte que tout cela, moi seul l’est créé
Mais excuse-moi de mon caractère explosif, un peu trop entier

Laisse faire mon compagnon, le temps
Pour nous retrouver comme avant
Avec une complicité et une amitié inouïe
Qui restera bien plus qu’une vie
Elanos

PostScriptum

Dédié à tous les amis en crise


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a kεlkə tɑ̃, nɔtʁə kuplə sε sepaʁe
ʃwa ynilateʁal ki ta lεse tɔ̃be də-o
ʒə pɑ̃sε kɔmə sa tə pʁezεʁve də la tʁistεsə pʁɔvɔke
paʁ də fytyʁ ʁəlasjɔ̃ avεk la ʒɑ̃tə femininə ɑ̃n- œ̃ mo

ʒεspeʁε kə vitə ty ʁətʁuvəʁεz- œ̃n- otʁə
puʁ kə tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ swa vitə ublje
də mɔ̃ kote, ʒetε pεʁsɥade kə setε la mεjəʁə ʃozə
puʁ kə də nɔtʁə amuʁ, pɥisə ʁənεtʁə nɔtʁə amitje

kɔmə pʁevy, tɔ̃ ʃaʁmə a vitə fε sε ʁavaʒəz- otuʁ də twa
e tə vwala də nuvo o niʁvana dɑ̃ dotʁə- bʁa
mε sə kə ʒə navε pa ɑ̃vizaʒe, setε mɔ̃n- ɛ̃kapasite
a ʒeʁe mεz- emɔsjɔ̃ fasə a tus səla e mə vwala efɔ̃dʁe

ʒə sε kə ʒε pʁi la bɔnə desizjɔ̃ mε ʒε dy mal a lə diʒeʁe
alɔʁ mɔ̃n- ymœʁ sɑ̃n- ε tʁuve afεkte e ty ma tʁuve ɑ̃ʁaʒe
ʒə mə ʁɑ̃ bjɛ̃ kɔ̃tə kə tu səla, mwa səl lε kʁee
mεz- εkskyzə mwa də mɔ̃ kaʁaktεʁə εksplozif, œ̃ pø tʁo ɑ̃tje

lεsə fεʁə mɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃, lə tɑ̃
puʁ nu ʁətʁuve kɔmə avɑ̃
avεk ynə kɔ̃plisite e ynə amitje inui
ki ʁεstəʁa bjɛ̃ plys kynə vi