Poème-France.com

Poeme : Ombre, Rage (Ombrage)



Ombre, Rage (Ombrage)

Ces beaux jours, d’été, d’hiver, d’automne et de printemps
Sont pour moi la cause de mon aveuglement
Par la chaleur étouffante, laissant la porte ouverte
Profiteurs, viennent se délasser dans cette maison.

Ne chassant pas les pie et les corbeaux,
Du a ma faible vision, vinrent ces voleurs ailées,
Qui a proprement parler n’ont pas un appétit d’oiseau,

Dérober mes biens et ma joie, ne laissant trace de leurs méfaits
S’envolèrent ensuite, laissant ainsi l’auteur dans l’enivrement
Vautour, Faisant, tournant autour de la maison, la porte se ferma.

Dérober mes biens et ma joie, n’est pas seul raison de mon émoi
Savoir que le nid des voleurs est dissimulé dans l’arbre de mon jardin,
Me font passer pour le dindon de la farce, et en pesant mes mots
Meurtris courber, j’en parle blessé d’une plume dans le dos… .
Elektr0N

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε bo ʒuʁ, dete, divεʁ, dotɔmnə e də pʁɛ̃tɑ̃
sɔ̃ puʁ mwa la kozə də mɔ̃n- avøɡləmɑ̃
paʁ la ʃalœʁ etufɑ̃tə, lεsɑ̃ la pɔʁtə uvεʁtə
pʁɔfitœʁ, vjεne sə delase dɑ̃ sεtə mεzɔ̃.

nə ʃasɑ̃ pa lε pi e lε kɔʁbo,
dy a ma fεblə vizjɔ̃, vɛ̃ʁe sε vɔlœʁz- εle,
ki a pʁɔpʁəmɑ̃ paʁle nɔ̃ pa œ̃n- apeti dwazo,

deʁɔbe mε bjɛ̃z- e ma ʒwa, nə lεsɑ̃ tʁasə də lœʁ mefε
sɑ̃vɔlεʁe ɑ̃sɥitə, lεsɑ̃ ɛ̃si lotœʁ dɑ̃ lɑ̃nivʁəmɑ̃
votuʁ, fəzɑ̃, tuʁnɑ̃ otuʁ də la mεzɔ̃, la pɔʁtə sə fεʁma.

deʁɔbe mε bjɛ̃z- e ma ʒwa, nε pa səl ʁεzɔ̃ də mɔ̃n- emwa
savwaʁ kə lə nid dε vɔlœʁz- ε disimyle dɑ̃ laʁbʁə də mɔ̃ ʒaʁdɛ̃,
mə fɔ̃ pase puʁ lə dɛ̃dɔ̃ də la faʁsə, e ɑ̃ pəzɑ̃ mε mo
məʁtʁi kuʁbe, ʒɑ̃ paʁlə blese dynə plymə dɑ̃ lə do…