Poème-France.com

Poeme : Le Temps Qui Passe



Le Temps Qui Passe

Sentant déjà la chaleur du soleil,
Les lycéens parfumés d’une odeur miel,
Sortent péniblement mais
Assurément de l’établissement Saint Pierre.

Parmi eux ce trouve un personnage,
Qui fera bientôt long voyage.
Jack, élève médiocre et encore rêveur
Se rendit, dans le champ de blé, évitant ainsi la clameur,
Des élèves agitées.

Lorsqu’il fut seul et isolé,
Ouvrit un livre, objet de sa pensée
Oubliant le temps, objet de son ennuie,
Et par un simple soupir, s’endormit…

La plaine et ses champs de blé
Vaste, attirante vallée
Qui pour Un aventurier égaré,
S’endormir sans redouter le temps qui passe
Est pour l’auteur, un plaisir qui se partage.
Elektr0N

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃tɑ̃ deʒa la ʃalœʁ dy sɔlεj,
lε liseɛ̃ paʁfyme dynə ɔdœʁ mjεl,
sɔʁte penibləmɑ̃ mε
asyʁemɑ̃ də letablisəmɑ̃ sɛ̃ pjeʁə.

paʁmi ø sə tʁuvə œ̃ pεʁsɔnaʒə,
ki fəʁa bjɛ̃to lɔ̃ vwajaʒə.
ʒak, elεvə medjɔkʁə e ɑ̃kɔʁə ʁεvœʁ
sə ʁɑ̃di, dɑ̃ lə ʃɑ̃ də ble, evitɑ̃ ɛ̃si la klamœʁ,
dεz- elεvəz- aʒite.

lɔʁskil fy səl e izɔle,
uvʁi œ̃ livʁə, ɔbʒε də sa pɑ̃se
ubljɑ̃ lə tɑ̃, ɔbʒε də sɔ̃n- ɑ̃nɥi,
e paʁ œ̃ sɛ̃plə supiʁ, sɑ̃dɔʁmi…

la plεnə e sε ʃɑ̃ də ble
vastə, atiʁɑ̃tə vale
ki puʁ œ̃n- avɑ̃tyʁje eɡaʁe,
sɑ̃dɔʁmiʁ sɑ̃ ʁədute lə tɑ̃ ki pasə
ε puʁ lotœʁ, œ̃ plεziʁ ki sə paʁtaʒə.