Poème-France.com

Poeme : Y A T-Il Une Issue



Y A T-Il Une Issue

Il y a des jours ou rien ne va
D’autres ou c’est un peu mieux
Mais dans les deux cas
Je suis au mauvais lieu
Je suis paumé, fini, foutu
Ma vie est telle le Labyrinthe
Le Minotaure m’a en vue
De ses victimes j’entends les plaintes
Je cours… .
Je vois l’issue
Elle représente l’amour
Celui qui me tue
Je n’ai donc pas d’échappatoire
Mourir maintenant ou dans quelques temps
Dans les deux cas je vais à l’abattoir
Seule la vitesse de croisière change
Soit on progresse lentement vers le gouffre
Soit l’on s’y jette pour oublier qu’on souffre
Et qu’il n’y a qu’une seule personne que cela dérange
Soit même.
Elektra

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε ʒuʁz- u ʁjɛ̃ nə va
dotʁəz- u sεt- œ̃ pø mjø
mε dɑ̃ lε dø ka
ʒə sɥiz- o movε ljø
ʒə sɥi pome, fini, futy
ma vi ε tεllə lə labiʁɛ̃tə
lə minɔtoʁə ma ɑ̃ vɥ
də sε viktimə ʒɑ̃tɑ̃ lε plɛ̃tə
ʒə kuʁ…
ʒə vwa lisɥ
εllə ʁəpʁezɑ̃tə lamuʁ
səlɥi ki mə tɥ
ʒə nε dɔ̃k pa deʃapatwaʁə
muʁiʁ mɛ̃tənɑ̃ u dɑ̃ kεlk tɑ̃
dɑ̃ lε dø ka ʒə vεz- a labatwaʁ
sələ la vitεsə də kʁwazjεʁə ʃɑ̃ʒə
swa ɔ̃ pʁɔɡʁεsə lɑ̃təmɑ̃ vεʁ lə ɡufʁə
swa lɔ̃ si ʒεtə puʁ ublje kɔ̃ sufʁə
e kil ni a kynə sələ pεʁsɔnə kə səla deʁɑ̃ʒə
swa mεmə.