Poème-France.com

Poeme : Elle Ne Comprendra Pas



Elle Ne Comprendra Pas

Mon âme a son secret, ma vie a son mystère
Un amour éternel en un moment conçu
Le mal est sans espoir aussi j’ai du le taire
Et celle qui la fait n ’an a jamais rien su.
Hélas ! j’aurai passé prés d’elle inaperçu
Toujours a ses côté et pourtant solitaire
Et j’aurai jusqu’au bout fait mon temps sur la terre
N’osant rien demander et n’ayant rien reçu.
Pour elle, quoique douce et tendre
Elle ira son chemin distraite et sans entendre
Ce murmure d’amour élevé sur ses pas.
A l’austère devoir pieusement fidèle
Elle dira lisant ces vers tout remplis d’elle
« Qui est donc cette femme ? » et ne comprendra pas.
Elektra

PostScriptum

A Sphie qui ne comprend pas que je l’aime. . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amə a sɔ̃ sεkʁε, ma vi a sɔ̃ mistεʁə
œ̃n- amuʁ etεʁnεl ɑ̃n- œ̃ mɔmɑ̃ kɔ̃sy
lə mal ε sɑ̃z- εspwaʁ osi ʒε dy lə tεʁə
e sεllə ki la fε nɑ̃ a ʒamε ʁjɛ̃ sy.
ela ! ʒoʁε pase pʁe dεllə inapεʁsy
tuʒuʁz- a sε kote e puʁtɑ̃ sɔlitεʁə
e ʒoʁε ʒysko bu fε mɔ̃ tɑ̃ syʁ la teʁə
nozɑ̃ ʁjɛ̃ dəmɑ̃de e nεjɑ̃ ʁjɛ̃ ʁəsy.
puʁ εllə, kwakə dusə e tɑ̃dʁə
εllə iʁa sɔ̃ ʃəmɛ̃ distʁεtə e sɑ̃z- ɑ̃tɑ̃dʁə
sə myʁmyʁə damuʁ eləve syʁ sε pa.
a lostεʁə dəvwaʁ pjøzəmɑ̃ fidεlə
εllə diʁa lizɑ̃ sε vεʁ tu ʁɑ̃pli dεllə
« ki ε dɔ̃k sεtə famə ? » εt nə kɔ̃pʁɑ̃dʁa pa.