Poème-France.com

Poeme : Et Si Je N’existais Pas ?



Et Si Je N’existais Pas ?

« Et si je n’existais pas ? » Dit le temps aux gens qui s’aiment,
« Fusionner sans vieillir, tant que l’amour est intense, tu n’as pas d’influence,
Mais sans te prendre pour se construire, nos espoirs seraient morts sans une chance »
Répondirent-ils.

« Et si je n’existais pas ? » Dit l’espace aux gens qui s’aiment,
« Toujours ensemble, car jamais qu’un, nous n’aurions pas la place de nous séparer,
Toujours à mille, mais toujours seul, sans se voir nous n’aurions la place de se désirer, »
Répondirent-ils.

« Et si je n’existais pas ? » Dit l’amour aux gens qui s’aiment,
« Nous n’aurions pas besoin de souffrir le regard des jaloux
Mais nous n’aurions pas la force d’avancer dans les clous »
Répondirent-ils.

« Et si je n’existais pas ? » Dirent les frontières aux gens qui s’aiment,
« Y a de frontières dans les cœurs que pour les gens qui ne savent-aimer.
Pour une couleur de peau, j’ai vu trop de fois des couples se faire condamner »
Répondirent-ils.

« Et si je n’existais pas ? » Dit la mémoire aux gens qui s’aiment,
« Inexorablement on redécouvrirait les joies de la première fois à chaque instant
Mais grâce à toi c’est toujours la même personne que mon corps attend »
Répondirent-ils.

L’homme regarde la femme :
« Dans ma tête comme sur ma peau, il n’y a que ton silence qui me fasse frémir,
Dans mes yeux comme dans mon cœur, il n’y a que ta voix qui me fasse jouir ».

2010
Luma

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« εt si ʒə nεɡzistε pa ? » dit lə tɑ̃z- o ʒɑ̃ ki sεme,
« fyzjɔne sɑ̃ vjεjiʁ, tɑ̃ kə lamuʁ εt- ɛ̃tɑ̃sə, ty na pa dɛ̃flɥɑ̃sə,
mε sɑ̃ tə pʁɑ̃dʁə puʁ sə kɔ̃stʁɥiʁə, noz- εspwaʁ səʁε mɔʁ sɑ̃z- ynə ʃɑ̃sə »
ʁepɔ̃diʁe til.

« εt si ʒə nεɡzistε pa ? » dit lεspasə o ʒɑ̃ ki sεme,
« tuʒuʁz- ɑ̃sɑ̃blə, kaʁ ʒamε kœ̃, nu noʁjɔ̃ pa la plasə də nu sepaʁe,
tuʒuʁz- a milə, mε tuʒuʁ səl, sɑ̃ sə vwaʁ nu noʁjɔ̃ la plasə də sə deziʁe, »
ʁepɔ̃diʁe til.

« εt si ʒə nεɡzistε pa ? » dit lamuʁ o ʒɑ̃ ki sεme,
« nus noʁjɔ̃ pa bəzwɛ̃ də sufʁiʁ lə ʁəɡaʁ dε ʒalu
mε nu noʁjɔ̃ pa la fɔʁsə davɑ̃se dɑ̃ lε klus »
ʁepɔ̃diʁe til.

« εt si ʒə nεɡzistε pa ? » diʁe lε fʁɔ̃tjεʁəz- o ʒɑ̃ ki sεme,
« i a də fʁɔ̃tjεʁə dɑ̃ lε kœʁ kə puʁ lε ʒɑ̃ ki nə save tεme.
puʁ ynə kulœʁ də po, ʒε vy tʁo də fwa dε kuplə sə fεʁə kɔ̃damnəʁ »
ʁepɔ̃diʁe til.

« εt si ʒə nεɡzistε pa ? » dit la memwaʁə o ʒɑ̃ ki sεme,
« inεksɔʁabləmɑ̃ ɔ̃ ʁədekuvʁiʁε lε ʒwa də la pʁəmjεʁə fwaz- a ʃakə ɛ̃stɑ̃
mε ɡʁasə a twa sε tuʒuʁ la mεmə pεʁsɔnə kə mɔ̃ kɔʁz- atεnd »
ʁepɔ̃diʁe til.

lɔmə ʁəɡaʁdə la famə :
« dɑ̃ ma tεtə kɔmə syʁ ma po, il ni a kə tɔ̃ silɑ̃sə ki mə fasə fʁemiʁ,
dɑ̃ mεz- iø kɔmə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, il ni a kə ta vwa ki mə fasə ʒuiʁ ».

dø milə dis