Poème-France.com

Poeme : Héritiers



Héritiers

Je n’aurais pas dû vous donner la vie
A cette époque ça m’avait ravi
Mais plus dans ce monde en préavis
Où vos yeux brûlent de ce qui sévit.

Vous êtes mes enfants au désespoir
Vos cœurs innocents ne veulent plus voir
La suie de leurs usines rend tout noir
Et pas de lueur au fond du couloir

Je vous supplie, prenez le bon chemin
Celui seul qui prône un bon dessein
Pour la Terre et qui sait, pour nous humains.
Persévérez sans jamais stopper train.

Observez, la bâtisse de ce monde,
Choisissez ce qui doit quitter la ronde,
Même si un temps tout paraît immonde
Gageons qu’encore un jour, Gaïa féconde.

20/06/2017
Luma

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə noʁε pa dy vu dɔne la vi
a sεtə epɔkə sa mavε ʁavi
mε plys dɑ̃ sə mɔ̃də ɑ̃ pʁeavi
u voz- iø bʁyle də sə ki sevi.

vuz- εtə mεz- ɑ̃fɑ̃z- o dezεspwaʁ
vo kœʁz- inɔsɑ̃ nə vəle plys vwaʁ
la sɥi də lœʁz- yzinə ʁɑ̃ tu nwaʁ
e pa də lɥœʁ o fɔ̃ dy kulwaʁ

ʒə vu sypli, pʁəne lə bɔ̃ ʃəmɛ̃
səlɥi səl ki pʁonə œ̃ bɔ̃ desɛ̃
puʁ la teʁə e ki sε, puʁ nuz- ymɛ̃.
pεʁseveʁe sɑ̃ ʒamε stɔpe tʁɛ̃.

ɔpsεʁve, la batisə də sə mɔ̃də,
ʃwazise sə ki dwa kite la ʁɔ̃də,
mεmə si œ̃ tɑ̃ tu paʁε imɔ̃də
ɡaʒɔ̃ kɑ̃kɔʁə œ̃ ʒuʁ, ɡaja fekɔ̃də.

vɛ̃ slaʃ zeʁo si- slaʃ dø milə di- sεt