Poème-France.com

Poeme : Une Image



Une Image

Hier un espoir dans un baume grisé d’illusion
Et mes rêves ancrés dans la plus profonde confusion.
Aujourd’hui un regard et mon cœur qui s’emballe
Exilant mes doutes dans un espace innomable.

A jamais je voudrais que cette image s’éternise,
Même si pour cela je devrais tout sacrifier,
Sauf au prix d’un vieux rêve qui se brise,
Si mon souhait venait à ne pas se réaliser.

Seulement voilà, cette image s’efface, la censure !
Quelques secondes d’ivresse pour une vie sans luxure
Et la solitude qui me guette à son embouchure.

Elendil, ami elfe et fils des étoiles
Elendil

PostScriptum

« Dans le bleu de tes yeux s’est installé les cieux
Et dans un coup de tonerre tout mon être s’y perd »

« écrit en écoutant » Hero" de 30 Second To Mars


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ œ̃n- εspwaʁ dɑ̃z- œ̃ bomə ɡʁize dilyzjɔ̃
e mε ʁεvəz- ɑ̃kʁe dɑ̃ la plys pʁɔfɔ̃də kɔ̃fyzjɔ̃.
oʒuʁdɥi œ̃ ʁəɡaʁ e mɔ̃ kœʁ ki sɑ̃balə
εɡzilɑ̃ mε dutə dɑ̃z- œ̃n- εspasə inɔmablə.

a ʒamε ʒə vudʁε kə sεtə imaʒə setεʁnizə,
mεmə si puʁ səla ʒə dəvʁε tu sakʁifje,
sof o pʁi dœ̃ vjø ʁεvə ki sə bʁizə,
si mɔ̃ suε vənε a nə pa sə ʁealize.

sələmɑ̃ vwala, sεtə imaʒə sefasə, la sɑ̃syʁə !
kεlk səɡɔ̃də divʁεsə puʁ ynə vi sɑ̃ lyksyʁə
e la sɔlitydə ki mə ɡεtə a sɔ̃n- ɑ̃buʃyʁə.

əlɑ̃dil, ami εlfə e fis dεz- etwalə