Poème-France.com

Poeme : Homophobie



Homophobie

J’aimerais savoir pourquoi deux garçons qui s’embrassent,
Dans la rue, en secret, et leurs mains qui s’enlacent,
Attise tristement plein de mépris et de haine,
Et de pitoyables médisances qui se déchaînent ?

Pourquoi les gens considèrent cela en blasphème,
Dénigrant sans raison ces deux êtres qui s’aiment,
Alors que l’amour au monde est universel
Même s’il unit les cœur d’un couple homosexuel ?

Je ne comprendrais jamais leur acharnement
A critiquer la différence comme des déments
Et sans fondements à les écraser de préjugés.

Et pourtant ces garçons continuent de s’aimer
Car ainsi lié s’embrase une force incroyable
Qui dans l’adversité aide à l’insurmontable.

Elendil, ami elfe et fils des étoiles
Elendil

PostScriptum

Dédicacé à toi ami gay et contre vous bande d’étriqué intolérant !
Ecrit en écoutant Are you gonna be my girl de Jet


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε savwaʁ puʁkwa dø ɡaʁsɔ̃ ki sɑ̃bʁase,
dɑ̃ la ʁy, ɑ̃ sεkʁε, e lœʁ mɛ̃ ki sɑ̃lase,
atizə tʁistəmɑ̃ plɛ̃ də mepʁiz- e də-εnə,
e də pitwajablə medizɑ̃sə ki sə deʃεne ?

puʁkwa lε ʒɑ̃ kɔ̃sidεʁe səla ɑ̃ blasfεmə,
deniɡʁɑ̃ sɑ̃ ʁεzɔ̃ sε døz- εtʁə- ki sεme,
alɔʁ kə lamuʁ o mɔ̃də εt- ynivεʁsεl
mεmə sil yni lε kœʁ dœ̃ kuplə omosεksɥεl ?

ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃dʁε ʒamε lœʁ aʃaʁnəmɑ̃
a kʁitike la difeʁɑ̃sə kɔmə dε demɑ̃
e sɑ̃ fɔ̃dəmɑ̃z- a lεz- ekʁaze də pʁeʒyʒe.

e puʁtɑ̃ sε ɡaʁsɔ̃ kɔ̃tinɥe də sεme
kaʁ ɛ̃si lje sɑ̃bʁazə ynə fɔʁsə ɛ̃kʁwajablə
ki dɑ̃ ladvεʁsite εdə a lɛ̃syʁmɔ̃tablə.

əlɑ̃dil, ami εlfə e fis dεz- etwalə