Poème-France.com

Poeme : La Vie… Un Fleuve



La Vie… Un Fleuve

La vie est un long fleuve sans fin…
Tu peux nager et réussir…
Tu peux te laisser emporter et tout perdre…
Tu peux couler et mourir…
Tant que tu en a la force bats toi, car tu ne pourras jamais nager à contre courant et
Revenir en arrière, dans le passé… Et le jour où tu quitteras ce fleuve, il continuera de couler comme la Terre continuera de tourner…
Et si un jour tu arrives dans un croisement, quoiqu’il arrive, prend toujours le chemin
Qui te donnera plus de difficultés, car c’est celui qui te ménera le plus loin…
Elfique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- œ̃ lɔ̃ fləvə sɑ̃ fɛ̃…
ty pø naʒe e ʁeysiʁ…
ty pø tə lεse ɑ̃pɔʁte e tu pεʁdʁə…
ty pø kule e muʁiʁ…
tɑ̃ kə ty ɑ̃n- a la fɔʁsə ba twa, kaʁ ty nə puʁʁa ʒamε naʒe a kɔ̃tʁə kuʁɑ̃ e
ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə, dɑ̃ lə pase… e lə ʒuʁ u ty kitəʁa sə fləvə, il kɔ̃tinɥəʁa də kule kɔmə la teʁə kɔ̃tinɥəʁa də tuʁne…
e si œ̃ ʒuʁ ty aʁivə dɑ̃z- œ̃ kʁwazəmɑ̃, kwakil aʁivə, pʁɑ̃ tuʒuʁ lə ʃəmɛ̃
ki tə dɔnəʁa plys də difikylte, kaʁ sε səlɥi ki tə menəʁa lə plys lwɛ̃…