Poème-France.com

Poeme : Natalie



Natalie

Tu m’as pris par la main dans un jet américain,
Inspirer aux poèmes ton teint boston cream,
Pour t’écrire des quatrains de sucreries qui rimes,
Avec toi petit lapin je ne voudrais qu’être un.

Souviens-toi la senteur des cœurs aux chocolats,
Un soir merveilleux où brillaient mille soleils,
Revêtait une lueur sur tes dessins vermeils,
Deux petits bonbons aux gouts de mandalas.

Tes recettes sucrées sont pour moi Natalie ;
À consommer à gogo et bon pour le cœur,
Et l’arôme coloré de tes cakes chantilly,
Sont calories négatives et sucre minceur.
Es

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ma pʁi paʁ la mɛ̃ dɑ̃z- œ̃ ʒεt ameʁikɛ̃,
ɛ̃spiʁe o pɔεmə tɔ̃ tɛ̃ bɔstɔ̃ kʁəam,
puʁ tekʁiʁə dε katʁɛ̃ də sykʁəʁi ki ʁimə,
avεk twa pəti lapɛ̃ ʒə nə vudʁε kεtʁə œ̃.

suvjɛ̃ twa la sɑ̃tœʁ dε kœʁz- o ʃɔkɔla,
œ̃ swaʁ mεʁvεjøz- u bʁijε milə sɔlεj,
ʁəvεtε ynə lɥœʁ syʁ tε desɛ̃ vεʁmεj,
dø pəti bɔ̃bɔ̃z- o ɡu də mɑ̃dala.

tε ʁəsεtə sykʁe sɔ̃ puʁ mwa natali,
a kɔ̃sɔme a ɡɔɡo e bɔ̃ puʁ lə kœʁ,
e laʁomə kɔlɔʁe də tε kakə ʃɑ̃tiji,
sɔ̃ kalɔʁi neɡativəz- e sykʁə mɛ̃sœʁ.