Poème-France.com

Prose : S’aimer En Temps D’insécurité



A Propos

C’est un texte écrit pour expliquer les péripéties que connaissent les amoureux en Haïti en ce moment à cause notamment de l’insécurité et de la violence des gangs armés.

S’aimer En Temps D’insécurité

Même si rien ne va ici
Le Soleil qui brille
En dit long sur toi,
Sur ta beauté, ta personne.

Même si tu pars,
La lune prouve que tu étais là,
Les oiseaux chantent ton nom,
Les fleurs portent ton odeur.

Sous les quelques arbres qui restent,
Ta silhouette est partout,
Ta voix résonne que les détonations…

Malgré l’insécurité,
Ton cœur ne cesse de traverser le quartier,
Il n’a pas peur…
Le mien aussi,
Il a déjà fait des allers-retours dans le corridor,
Frôlant la mort à chaque fois,
Mais le cœur à ses raisons que le chaos ignore.

Ceux qui rient,
Ne me faites rien,
Ils ont beau claironné que j’ai perdu la lune,
Sans savoir que j’ai préféré le soleil…
Malgré tout…
Eliezer Young

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεmə si ʁjɛ̃ nə va isi
lə sɔlεj ki bʁijə
ɑ̃ di lɔ̃ syʁ twa,
syʁ ta bote, ta pεʁsɔnə.

mεmə si ty paʁ,
la lynə pʁuvə kə ty etε la,
lεz- wazo ʃɑ̃te tɔ̃ nɔ̃,
lε flœʁ pɔʁte tɔ̃n- ɔdœʁ.

su lε kεlkz- aʁbʁə- ki ʁεste,
ta siluεtə ε paʁtu,
ta vwa ʁezɔnə kə lε detɔnasjɔ̃…

malɡʁe lɛ̃sekyʁite,
tɔ̃ kœʁ nə sεsə də tʁavεʁse lə kaʁtje,
il na pa pœʁ…
lə mjɛ̃ osi,
il a deʒa fε dεz- ale ʁətuʁ dɑ̃ lə kɔʁidɔʁ,
fʁolɑ̃ la mɔʁ a ʃakə fwa,
mε lə kœʁ a sε ʁεzɔ̃ kə lə ʃaoz- iɲɔʁə.

sø ki ʁje,
nə mə fεtə ʁjɛ̃,
ilz- ɔ̃ bo klεʁɔne kə ʒε pεʁdy la lynə,
sɑ̃ savwaʁ kə ʒε pʁefeʁe lə sɔlεj…
malɡʁe tu…