Poème-France.com

Poeme : Une Vie Sans Aucun Sens



Une Vie Sans Aucun Sens

Je ne daigne savoir comment je vais mourir
Car je ne sais même plus sourire. .
Plus de joie rien que de la tristesse
Peut etre que c’est le résultat d’un manque de tendresse.

Je suis pourtant vivante
Je l’avoue mais je suis mourante,
Car je vie pour mourir. .
Et enfin n’avoir plus à souffrir.

Ce qui m’étonne c’est qu’on prétend que c’est le paradis
Mais ce ne sont que des mensonges, le paradis n’est pas ici,
Mais la haut, dans les cieux avec les anges,
Où seul Dieu en connait le secret.

Des fois on me dit que je suis,
Quelqu’un qui toujours fuit,
Fuit aux regards des gens
Et aux critiques de ceux si.

Mais en voulant me protéger
Je n’ai fait que songer,
Au mal qu’ils m’ont fait. .
A la dépréssion où ils m’ont fait tomber.

Ma vie est monotonne
Et surtout à l’autonne,
Car comme les feuilles tombent et jaunisses
Cela me rend triste et assombrie.

Je vis enfermée dans un univers
Où tout est lugubre et suicidère,
Je ne peux plus supporter
Toutes ses souffrances et colères.

Je m’enfonce dans cette dépression
Et je pense que vaut mieux en finir,
Et pouvoir enfin être guérie
Que vivre cette vie pourrie.
Elisa10

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə dεɲə savwaʁ kɔmɑ̃ ʒə vε muʁiʁ
kaʁ ʒə nə sε mεmə plys suʁiʁə.
plys də ʒwa ʁjɛ̃ kə də la tʁistεsə
pø εtʁə kə sε lə ʁezylta dœ̃ mɑ̃kə də tɑ̃dʁεsə.

ʒə sɥi puʁtɑ̃ vivɑ̃tə
ʒə lavu mε ʒə sɥi muʁɑ̃tə,
kaʁ ʒə vi puʁ muʁiʁ.
e ɑ̃fɛ̃ navwaʁ plysz- a sufʁiʁ.

sə ki metɔnə sε kɔ̃ pʁetɑ̃ kə sε lə paʁadi
mε sə nə sɔ̃ kə dε mɑ̃sɔ̃ʒə, lə paʁadi nε pa isi,
mε la-o, dɑ̃ lε sjøz- avεk lεz- ɑ̃ʒə,
u səl djø ɑ̃ kɔnε lə sεkʁε.

dε fwaz- ɔ̃ mə di kə ʒə sɥi,
kεlkœ̃ ki tuʒuʁ fɥi,
fɥi o ʁəɡaʁd dε ʒɑ̃
e o kʁitik də sø si.

mεz- ɑ̃ vulɑ̃ mə pʁɔteʒe
ʒə nε fε kə sɔ̃ʒe,
o mal kil mɔ̃ fε.
a la depʁesjɔ̃ u il mɔ̃ fε tɔ̃be.

ma vi ε monotɔnə
e syʁtu a lotɔnə,
kaʁ kɔmə lε fœjə tɔ̃be e ʒonisə
səla mə ʁɑ̃ tʁistə e asɔ̃bʁi.

ʒə vis ɑ̃fεʁme dɑ̃z- œ̃n- ynive
u tut- ε lyɡybʁə e sɥisidεʁə,
ʒə nə pø plys sypɔʁte
tutə sε sufʁɑ̃səz- e kɔlεʁə.

ʒə mɑ̃fɔ̃sə dɑ̃ sεtə depʁesjɔ̃
e ʒə pɑ̃sə kə vo mjøz- ɑ̃ finiʁ,
e puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ εtʁə ɡeʁi
kə vivʁə sεtə vi puʁʁi.