Poème-France.com

Poeme : Pauvreté



Pauvreté

Dans les ruelles sombres et froides,
La pauvreté se dévoile, cruelle et morose.
Des âmes épuisées, sans toit ni repas,
Errant dans l’ombre, cherchant un peu de grâce.

La faim tenaille leurs ventres creux,
Le froid transperce leurs vêtements soucieux.
Leurs mains calleuses, usées par le labeur,
Cherchent désespérément un peu de chaleur.

Les enfants aux yeux éteints, sans sourire,
N’ont d’autre horizon que leur triste avenir.
Leurs rêves se brisent sur les murs de misère,
Et la société ferme les yeux, indifférente et amère.

La pauvreté, compagne indésirable,
Engloutit les espoirs, rend la vie misérable.
Elle creuse un fossé profond entre les êtres,
Et nourrit l’injustice qui fait tant de maîtres.

Mais dans cette obscurité, une lueur d’espoir,
Une main tendue, un geste pour les voir.
Car la pauvreté ne devrait pas être le destin,
Elle peut être vaincue, chassée loin.

Ensemble, unissons nos forces et nos voix,
Pour combattre la pauvreté avec foi.
Offrons un sourire, une aide sincère,
Et bâtissons un monde où la dignité prospère.

Car la pauvreté ne définit pas une personne,
Elle est le fruit d’un système qui résonne.
Ouvrons les yeux, agissons avec compassion,
Pour que la pauvreté ne soit plus qu’une illusion.

Dans un monde où l’égalité serait reine,
La pauvreté serait enfin mise en peine.
Un poème pour rappeler que chacun compte,
Et que la solidarité est notre plus belle monte.
Elisecielj

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε ʁyεllə sɔ̃bʁəz- e fʁwadə,
la povʁəte sə devwalə, kʁyεllə e mɔʁozə.
dεz- aməz- epɥize, sɑ̃ twa ni ʁəpa,
eʁɑ̃ dɑ̃ lɔ̃bʁə, ʃεʁʃɑ̃ œ̃ pø də ɡʁasə.

la fɛ̃ tənajə lœʁ vɑ̃tʁə- kʁø,
lə fʁwa tʁɑ̃spεʁsə lœʁ vεtəmɑ̃ susjø.
lœʁ mɛ̃ kaløzə, yze paʁ lə labœʁ,
ʃεʁʃe dezεspeʁemɑ̃ œ̃ pø də ʃalœʁ.

lεz- ɑ̃fɑ̃z- oz- iøz- etɛ̃, sɑ̃ suʁiʁə,
nɔ̃ dotʁə ɔʁizɔ̃ kə lœʁ tʁistə avəniʁ.
lœʁ ʁεvə sə bʁize syʁ lε myʁ də mizεʁə,
e la sɔsjete fεʁmə lεz- iø, ɛ̃difeʁɑ̃tə e amεʁə.

la povʁəte, kɔ̃paɲə ɛ̃deziʁablə,
ɑ̃ɡluti lεz- εspwaʁ, ʁɑ̃ la vi mizeʁablə.
εllə kʁøzə œ̃ fɔse pʁɔfɔ̃t- ɑ̃tʁə lεz- εtʁə,
e nuʁʁi lɛ̃ʒystisə ki fε tɑ̃ də mεtʁə.

mε dɑ̃ sεtə ɔpskyʁite, ynə lɥœʁ dεspwaʁ,
ynə mɛ̃ tɑ̃dɥ, œ̃ ʒεstə puʁ lε vwaʁ.
kaʁ la povʁəte nə dəvʁε pa εtʁə lə dεstɛ̃,
εllə pø εtʁə vɛ̃kɥ, ʃase lwɛ̃.

ɑ̃sɑ̃blə, ynisɔ̃ no fɔʁsəz- e no vwa,
puʁ kɔ̃batʁə la povʁəte avεk fwa.
ɔfʁɔ̃z- œ̃ suʁiʁə, ynə εdə sɛ̃sεʁə,
e batisɔ̃z- œ̃ mɔ̃də u la diɲite pʁɔspεʁə.

kaʁ la povʁəte nə defini pa ynə pεʁsɔnə,
εllə ε lə fʁɥi dœ̃ sistεmə ki ʁezɔnə.
uvʁɔ̃ lεz- iø, aʒisɔ̃z- avεk kɔ̃pasjɔ̃,
puʁ kə la povʁəte nə swa plys kynə ilyzjɔ̃.

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u leɡalite səʁε ʁεnə,
la povʁəte səʁε ɑ̃fɛ̃ mizə ɑ̃ pεnə.
œ̃ pɔεmə puʁ ʁapəle kə ʃakœ̃ kɔ̃tə,
e kə la sɔlidaʁite ε nɔtʁə plys bεllə mɔ̃tə.