Poème-France.com

Poeme : La Rencontre



La Rencontre

La ténébreuse tristesse de mon enfance,
La profonde noirceure de mon innocence,
Tour fut balayé par ta simple présence
Qui modifia totalement mon existence.

D’une enfant choyée et malmenée,
D’une enfant aimée et repoussée,
Je devint une femme simplement aimée,
Une adulte dont les espérances étaient enfin comblées.

Vers un avenir heureux je me tournais alors,
A un amour à deux je m’entrouvais alors,
Et parmi les surprises réservées pars la vie,
Je savais désormais trouver un trésor infini… TOI
Elisew1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tenebʁøzə tʁistεsə də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
la pʁɔfɔ̃də nwaʁsəʁə də mɔ̃n- inɔsɑ̃sə,
tuʁ fy balεje paʁ ta sɛ̃plə pʁezɑ̃sə
ki mɔdifja tɔtaləmɑ̃ mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.

dynə ɑ̃fɑ̃ ʃwaje e malməne,
dynə ɑ̃fɑ̃ εme e ʁəpuse,
ʒə dəvɛ̃ ynə famə sɛ̃pləmɑ̃ εme,
ynə adyltə dɔ̃ lεz- εspeʁɑ̃səz- etε ɑ̃fɛ̃ kɔ̃ble.

vεʁz- œ̃n- avəniʁ œʁø ʒə mə tuʁnεz- alɔʁ,
a œ̃n- amuʁ a dø ʒə mɑ̃tʁuvεz- alɔʁ,
e paʁmi lε syʁpʁizə ʁezεʁve paʁ la vi,
ʒə savε dezɔʁmε tʁuve œ̃ tʁezɔʁ ɛ̃fini… twa