Poème-France.com

Prose : Défi De Lunedetristesse (La Bergère Ses Moutons)



Défi De Lunedetristesse (La Bergère Ses Moutons)

La bergère, ses moutons
bergère dans ta maison !
Monte tous tes moutons
bergère dans ta maison !
Monte tes jolis moutons
Grimpe sur la montagne !
Le cœur vaillant là-haut
grimpe sur la montagne !
Vers le ciel de couleur

Compte tes moutons
Pour les emmener le haut
Compte tes moutons
Pour ne pas en perdre un
La beauté du ciel fait perdre la tête ;
la beauté de l’air fait imaginaire ;
arrive avec tes moutons !
Arrive le cœur près d’explosion
Profite de la splendeur ;
Profite des bonnes odeurs

Tu vois un infime parti du ciel ;
Tu vois un infime parti des étoiles ;
de tes montagnes, il y en a tant
descend avec tes moutons !
Après une journée là-haut
cette montagne s’est ouverte ;
toute sa beauté se donne
à l’essentiel de ce monde si grand.

Corinne Thomas
Elizabeth Magnus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bεʁʒεʁə, sε mutɔ̃
bεʁʒεʁə dɑ̃ ta mεzɔ̃ !
mɔ̃tə tus tε mutɔ̃
bεʁʒεʁə dɑ̃ ta mεzɔ̃ !
mɔ̃tə tε ʒɔli mutɔ̃
ɡʁɛ̃pə syʁ la mɔ̃taɲə !
lə kœʁ vajɑ̃ la-o
ɡʁɛ̃pə syʁ la mɔ̃taɲə !
vεʁ lə sjεl də kulœʁ

kɔ̃tə tε mutɔ̃
puʁ lεz- aməne lə-o
kɔ̃tə tε mutɔ̃
puʁ nə pa ɑ̃ pεʁdʁə œ̃
la bote dy sjεl fε pεʁdʁə la tεtə,
la bote də lεʁ fε imaʒinεʁə,
aʁivə avεk tε mutɔ̃ !
aʁivə lə kœʁ pʁε dεksplozjɔ̃
pʁɔfitə də la splɑ̃dœʁ,
pʁɔfitə dε bɔnəz- ɔdœʁ

ty vwaz- œ̃n- ɛ̃fimə paʁti dy sjεl,
ty vwaz- œ̃n- ɛ̃fimə paʁti dεz- etwalə,
də tε mɔ̃taɲə, il i ɑ̃n- a tɑ̃
desɑ̃t- avεk tε mutɔ̃ !
apʁεz- ynə ʒuʁne la-o
sεtə mɔ̃taɲə sεt- uvεʁtə,
tutə sa bote sə dɔnə
a lesɑ̃sjεl də sə mɔ̃də si ɡʁɑ̃.

kɔʁinə tɔma