Poème-France.com

Prose : Cheveu Gris



Cheveu Gris

Un cheveu tout vieux
comme tout ce qui est vieux
Un homme est vieux
une femme est vieille.

Un temps tout gris
une ville vieillit avec ses habitants
tout est devenu triste et laid
où sont passées les jeunes ?

Elle forme la jeunesse des paysans !
Un jeune homme déborde de vie
une jeune femme a une mine
elle se réjouit de la vie.

ils vieillissent au fil des années.
Des jeunes, on en trouve dans toutes villes,
Les familles désirent construire l’avenir
d’une ou plusieurs vies.
Du bonheur pour tous ces vieux seuls
jusqu’à leurs délivrances de leurs souffrances.

Elizabeth Magnus
Elizabeth Magnus

PostScriptum

ce poème est dédié à mon père
publié dans °Symphonie de l’âme en 1998


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʃəvø tu vjø
kɔmə tu sə ki ε vjø
œ̃n- ɔmə ε vjø
ynə famə ε vjεjə.

œ̃ tɑ̃ tu ɡʁi
ynə vilə vjεji avεk sεz- abitɑ̃
tut- ε dəvəny tʁistə e lε
u sɔ̃ pase lε ʒənə ?

εllə fɔʁmə la ʒənεsə dε pεizɑ̃ !
œ̃ ʒənə ɔmə debɔʁdə də vi
ynə ʒənə famə a ynə minə
εllə sə ʁeʒui də la vi.

il vjεjise o fil dεz- ane.
dε ʒənə, ɔ̃n- ɑ̃ tʁuvə dɑ̃ tutə vilə,
lε famijə deziʁe kɔ̃stʁɥiʁə lavəniʁ
dynə u plyzjœʁ vi.
dy bɔnœʁ puʁ tus sε vjø səl
ʒyska lœʁ delivʁɑ̃sə də lœʁ sufʁɑ̃sə.

əlizabεt maɲys