Poème-France.com

Poeme : Profite



Profite

Ces douces notes de musiques m’apportent une douce melancolie,
C’est durant ces instants que, les yeux grand ouvert, je profite de la vie.
Ce vent frai dans mes cheveux,
Murmure à mes oreilles comme un doux aveux.

Profite bien de ce qui t’arrive,
Car chaque gouttes d’eau peuvent te mener à la dérive,
Laisse cette joie briller au coin de ton regard,
Et ce sourire naître au coin de tes lèvres chassants cet être hagard.

Laisse dans le creux te ta paume se réveiller une joie oubliée,
Et laisse la s’écouler dans tes veines,
Elle pénètrera chaque recoins pour ton cœur revigorer,
Et de tes sombres nuit chasser cette attirante haine.

La vie est courte alors de chaque secondes profite,
Et de te blesser te faire du mal, évite,
Regarde dans ce miroir comme tu es belle,
Cette courbe gracieuse, ce regard pénétrant et cette envie si frêle.

Tu es une princesse des miles et une nuits,
Et quand la musique s’élance et que ton corps en fait de même,
Je trouve enfin une raison a ma vie,
Ne te laisse pas retenir par ces limites et de tout ton corps aime.
Ella

PostScriptum

Je l’avais ecris pour une amie qui me tien bcp a coeur, avec qui il y a des hauts et
des bas. . .
ecrit le3154


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε dusə nɔtə də myzik mapɔʁte ynə dusə məlɑ̃kɔli,
sε dyʁɑ̃ sεz- ɛ̃stɑ̃ kə, lεz- iø ɡʁɑ̃t- uvεʁ, ʒə pʁɔfitə də la vi.
sə vɑ̃ fʁε dɑ̃ mε ʃəvø,
myʁmyʁə a mεz- ɔʁεjə kɔmə œ̃ duz- avø.

pʁɔfitə bjɛ̃ də sə ki taʁivə,
kaʁ ʃakə ɡutə do pəve tə məne a la deʁivə,
lεsə sεtə ʒwa bʁije o kwɛ̃ də tɔ̃ ʁəɡaʁ,
e sə suʁiʁə nεtʁə o kwɛ̃ də tε lεvʁə- ʃasɑ̃ sεt εtʁə-aɡaʁ.

lεsə dɑ̃ lə kʁø tə ta pomə sə ʁevεje ynə ʒwa ublje,
e lεsə la sekule dɑ̃ tε vεnə,
εllə penεtʁəʁa ʃakə ʁəkwɛ̃ puʁ tɔ̃ kœʁ ʁəviɡɔʁe,
e də tε sɔ̃bʁə- nɥi ʃase sεtə atiʁɑ̃tə-εnə.

la vi ε kuʁtə alɔʁ də ʃakə səɡɔ̃də pʁɔfitə,
e də tə blese tə fεʁə dy mal, evitə,
ʁəɡaʁdə dɑ̃ sə miʁwaʁ kɔmə ty ε bεllə,
sεtə kuʁbə ɡʁasjøzə, sə ʁəɡaʁ penetʁɑ̃ e sεtə ɑ̃vi si fʁεlə.

ty ε ynə pʁɛ̃sεsə dε miləz- e ynə nɥi,
e kɑ̃ la myzikə selɑ̃sə e kə tɔ̃ kɔʁz- ɑ̃ fε də mεmə,
ʒə tʁuvə ɑ̃fɛ̃ ynə ʁεzɔ̃ a ma vi,
nə tə lεsə pa ʁətəniʁ paʁ sε limitəz- e də tu tɔ̃ kɔʁz- εmə.