Poème-France.com

Poeme : Un Pays



Un Pays

J’ecris dans un pays rempli de malheurs,
Pour ceux qui n’ont pas l’honneur,
D’avoir un petit bout de chaleur,
Quelqun qui nous attend de tout cœur.

Petit enfant sous le ciel de tonnere,
Ton regard est parsemé d’éclairs,
La peur perce sous tes paupières,
Mais je te protegerai comme une lumiere.

J’écris dans un pays ou persistent les differences,
Certains vivent ds le luxe, l’indifference,
D’autres se démenent pour seulement quelques miettes,
Et les iader ne vous passerai pas par la tete.

Cris d’enfant battu par ses parents,
Enfermé dans sa chambre rejoignant ses demons,
N’osant pas pensser à l’avenir, au present,
Et le pire il a raison.

J’ecris dans un pays où l’on detourne les yeux,
Quand quelque chose nous depasse,
Et ne meme pas essayer de changer les choses,
Ne dechaine plus la colère des dieux.

Revoltée oui je le suis,
Car dans ce pays on ne fait plus rien pour changer,
Et meme si votre tache a tous aura falli,
Nous serons la pour ecarter le danger…
Ella

PostScriptum

C’est un poeme qui me tien bcp a coeur ;
que j’ai du ecrire pour ma prof de français de l’année derniere
et il m’a fait realiser tt un tas de choses. . .
il date de fevrier dernier


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεkʁi dɑ̃z- œ̃ pεi ʁɑ̃pli də malœʁ,
puʁ sø ki nɔ̃ pa lɔnœʁ,
davwaʁ œ̃ pəti bu də ʃalœʁ,
kεlkn ki nuz- atɑ̃ də tu kœʁ.

pəti ɑ̃fɑ̃ su lə sjεl də tɔnəʁə,
tɔ̃ ʁəɡaʁ ε paʁsəme deklεʁ,
la pœʁ pεʁsə su tε popjεʁə,
mε ʒə tə pʁɔtəʒəʁε kɔmə ynə lymjəʁə.

ʒekʁi dɑ̃z- œ̃ pεiz- u pεʁsiste lε difəʁɑ̃sə,
sεʁtɛ̃ vive de εs lə lyksə, lɛ̃difəʁɑ̃sə,
dotʁə- sə deməne puʁ sələmɑ̃ kεlk mjεtə,
e lεz- jade nə vu pasəʁε pa paʁ la tətə.

kʁi dɑ̃fɑ̃ baty paʁ sε paʁɑ̃,
ɑ̃fεʁme dɑ̃ sa ʃɑ̃bʁə ʁəʒwaɲɑ̃ sε dəmɔ̃,
nozɑ̃ pa pɑ̃se a lavəniʁ, o pʁəze,
e lə piʁə il a ʁεzɔ̃.

ʒεkʁi dɑ̃z- œ̃ pεiz- u lɔ̃ dətuʁnə lεz- iø,
kɑ̃ kεlkə ʃozə nu dəpasə,
e nə məmə pa esεje də ʃɑ̃ʒe lε ʃozə,
nə dəʃεnə plys la kɔlεʁə dε djø.

ʁəvɔlte ui ʒə lə sɥi,
kaʁ dɑ̃ sə pεiz- ɔ̃ nə fε plys ʁjɛ̃ puʁ ʃɑ̃ʒe,
e məmə si vɔtʁə taʃə a tusz- oʁa fali,
nu səʁɔ̃ la puʁ əkaʁte lə dɑ̃ʒe…