Poème-France.com

Slam : Coeur Papillon



Coeur Papillon

Cœur-Papillon
Il a essayé de s’envoler
Son cœur-papillon l’en a empêché.
Ce petit cœur qui battait si gaiement,
Un peu trop pour ce corps d’enfant.
Malgré son sourire radieux
Il est mal-formé et boiteux
Et tente sans succès de fonctionner.
Personne ne l’avait remarqué, ce petit garçon,
Vraiment trop maigrichon…
Lui aussi, faisait comme si
Mais sa couleur l’a trahi :
Les cheveux blond, la peau bleue
Comme ses yeux.
Sa vie vient à peine de commencer
Il est déjà essoufflé !
Son cœur commence à battre
La marche funèbre.
Il s’avance lentement vers cet avenir grisâtre,
Un mot sur les lèvres
Espoir.
Enfin, on l’a remarqué.
Des hommes en blanc sont venus le voir
Et l’ont ouvert comme un vulgaire poulet.
Ils ont bouché les trous
Aorte, myocarde, ventricules, oreillettes.
Il n’en manque plus un bout
Tout marche comme sur des roulettes.
Il s’appelle Marcel
Et enfin sa peau n’a plus la couleur du ciel.
Elle Et Son Crayon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kœʁ papijɔ̃
il a esεje də sɑ̃vɔle
sɔ̃ kœʁ papijɔ̃ lɑ̃n- a ɑ̃pεʃe.
sə pəti kœʁ ki batε si ɡεmɑ̃,
œ̃ pø tʁo puʁ sə kɔʁ dɑ̃fɑ̃.
malɡʁe sɔ̃ suʁiʁə ʁadjø
il ε mal fɔʁme e bwatø
e tɑ̃tə sɑ̃ syksε də fɔ̃ksjɔne.
pεʁsɔnə nə lavε ʁəmaʁke, sə pəti ɡaʁsɔ̃,
vʁεmɑ̃ tʁo mεɡʁiʃɔ̃…
lɥi osi, fəzε kɔmə si
mε sa kulœʁ la tʁai :
lε ʃəvø blɔ̃, la po blø
kɔmə sεz- iø.
sa vi vjɛ̃ a pεnə də kɔmɑ̃se
il ε deʒa esufle !
sɔ̃ kœʁ kɔmɑ̃sə a batʁə
la maʁʃə fynεbʁə.
il savɑ̃sə lɑ̃təmɑ̃ vεʁ sεt avəniʁ ɡʁizatʁə,
œ̃ mo syʁ lε lεvʁə
εspwaʁ.
ɑ̃fɛ̃, ɔ̃ la ʁəmaʁke.
dεz- ɔməz- ɑ̃ blɑ̃ sɔ̃ vənys lə vwaʁ
e lɔ̃ uvεʁ kɔmə œ̃ vylɡεʁə pulε.
ilz- ɔ̃ buʃe lε tʁus
aɔʁtə, miɔkaʁdə, vɑ̃tʁikylə, ɔʁεjεtə.
il nɑ̃ mɑ̃kə plysz- œ̃ bu
tu maʁʃə kɔmə syʁ dε ʁulεtə.
il sapεllə maʁsεl
e ɑ̃fɛ̃ sa po na plys la kulœʁ dy sjεl.