Poème-France.com

Poeme : Une Femme



Une Femme

Une jeune femme ahuri
Par le désespoir de la vie,
S’enfuit
Pour mettre fin à sa vie.

Elle pense tout connaître du monde
Mais n’en connaît qu’une partie immomnde !
Si seulement, elle aurait encore l’envie
D’en connaître la bonne partie…

Elle est seule
Ou plutôt pense être seule,
Car en vérité elle a tout à découvrir
Avant d’être prête à partir.

Le pire désarrois
C’est de ne plus croire en soit,
Et de n’être qu’une infine partie
De le plus belle des vies :

La sienne,
La mienne,
La tienne… La notre.
Ellji

PostScriptum

auteur : Elodie M


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʒənə famə ayʁi
paʁ lə dezεspwaʁ də la vi,
sɑ̃fɥi
puʁ mεtʁə fɛ̃ a sa vi.

εllə pɑ̃sə tu kɔnεtʁə dy mɔ̃də
mε nɑ̃ kɔnε kynə paʁti imɔmndə !
si sələmɑ̃, εllə oʁε ɑ̃kɔʁə lɑ̃vi
dɑ̃ kɔnεtʁə la bɔnə paʁti…

εllə ε sələ
u plyto pɑ̃sə εtʁə sələ,
kaʁ ɑ̃ veʁite εllə a tut- a dekuvʁiʁ
avɑ̃ dεtʁə pʁεtə a paʁtiʁ.

lə piʁə dezaʁwa
sε də nə plys kʁwaʁə ɑ̃ swa,
e də nεtʁə kynə ɛ̃finə paʁti
də lə plys bεllə dε vi :

la sjεnə,
la mjεnə,
la tjεnə… la nɔtʁə.