Poème-France.com

Poeme : Le Naufragé



Le Naufragé

Un homme s’est échoué,
Et aux yeux du monde,
Ce n’est qu’un naufragé
Parmi d’autres dans la pénombre.

Les gens font semblant de ne pas comprendre,
De ne pas savoir.
De ne pas voir
Le malheur de cet être dont on a tout à apprendre.

Il est seul sur son île.
N’est entendu
Par personne sur cette île.
Il est perdu !

Les gens ont peur
De ce qui leur est inconnu.
Du malheur
De cet être qui s’est échoué sous leur vue.

Et un jour
Il aperçoivent ce naufragé.
C’était son dernier jour…
Et ils se disent : « Si seulement plus tôt nous l’avions aidé »
Ellji

PostScriptum

En souvenir d’Hervé qui nous a quittés le 09/08/2003
Auteur : Elodie M


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔmə sεt- eʃue,
e oz- iø dy mɔ̃də,
sə nε kœ̃ nofʁaʒe
paʁmi dotʁə- dɑ̃ la penɔ̃bʁə.

lε ʒɑ̃ fɔ̃ sɑ̃blɑ̃ də nə pa kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
də nə pa savwaʁ.
də nə pa vwaʁ
lə malœʁ də sεt εtʁə dɔ̃ ɔ̃n- a tut- a apʁɑ̃dʁə.

il ε səl syʁ sɔ̃n- ilə.
nεt- ɑ̃tɑ̃dy
paʁ pεʁsɔnə syʁ sεtə ilə.
il ε pεʁdy !

lε ʒɑ̃z- ɔ̃ pœʁ
də sə ki lœʁ εt- ɛ̃kɔny.
dy malœʁ
də sεt εtʁə ki sεt- eʃue su lœʁ vɥ.

e œ̃ ʒuʁ
il apεʁswave sə nofʁaʒe.
setε sɔ̃ dεʁnje ʒuʁ…
e il sə dize : « si sələmɑ̃ plys to nu lavjɔ̃z- εde »