Poème-France.com

Poeme : Un Simple Jeu ?



Un Simple Jeu ?

Faisons-nous parti d’un immense jeu,
Dont des Dieux s’amuseraient ?
Comme un tirage au sort
Pour savoir qui méritera
De vivre dans le meilleur des mondes
Et qui subsistera dans le pire des cauchemars ?
Est-ce vraiment ça notre vie ?
De n’être que de simples pions
Incapables de prendre une décision,
Avant qu’une force supérieure
Ne nous l’ait infligée pour mieux se divertir
De nos petits malheurs ?
Et plus nous nous efforcerions de maîtriser notre vie,
Plus ils riraient en nous manipulant ?
Alors nous ne serions, pour eux, rien de plus
Qu’un deivertissement parmi d’autres.
Mais croyez-moi, ce jeu nous mènera droit à la mort
Car plus nous souffrirons,
Plus ces êtres inhumains s’amuseront.
Alors de cette loterie,
Y aurait-il vraiment des vainqueurs ?
Ellji

PostScriptum

Auteur : Elodie M
hazard, Destin ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fəzɔ̃ nu paʁti dœ̃n- imɑ̃sə ʒø,
dɔ̃ dε djø samyzəʁε ?
kɔmə œ̃ tiʁaʒə o sɔʁ
puʁ savwaʁ ki meʁitəʁa
də vivʁə dɑ̃ lə mεjœʁ dε mɔ̃də
e ki sybzistəʁa dɑ̃ lə piʁə dε koʃəmaʁ ?
ε sə vʁεmɑ̃ sa nɔtʁə vi ?
də nεtʁə kə də sɛ̃plə pjɔ̃
ɛ̃kapablə də pʁɑ̃dʁə ynə desizjɔ̃,
avɑ̃ kynə fɔʁsə sypeʁjəʁə
nə nu lε ɛ̃fliʒe puʁ mjø sə divεʁtiʁ
də no pəti malœʁ ?
e plys nu nuz- efɔʁsəʁjɔ̃ də mεtʁize nɔtʁə vi,
plysz- il ʁiʁε ɑ̃ nu manipylɑ̃ ?
alɔʁ nu nə səʁjɔ̃, puʁ ø, ʁjɛ̃ də plys
kœ̃ dεvεʁtisəmɑ̃ paʁmi dotʁə.
mε kʁwaje mwa, sə ʒø nu mεnəʁa dʁwa a la mɔʁ
kaʁ plys nu sufʁiʁɔ̃,
plys sεz- εtʁəz- inymɛ̃ samyzəʁɔ̃.
alɔʁ də sεtə lɔtəʁi,
i oʁε til vʁεmɑ̃ dε vɛ̃kœʁ ?