Poème-France.com

Poeme : Les Contes Se Racontent



Les Contes Se Racontent

Une vie, un jour,
Une autre vie, un autre jour,
Pourquoi pas ?
Mais le monde ne changera pas…

Bercée de contes,
Peuplés de Princes Charmants…
Mais on murit, fini les contes,
Place au désenchantement…

La vie s’écrit,
Les contes se racontent…
Tout est différent,
Dans un monde indifférent…

La société
A beucoup changé,
Est-ce bien, ou mal ?
Ca m’est égal.

La vie est pleine d’imprévus,
Les contes sont effacés,
L’espoir est apparu,
Place à la curiosité
Ellji

PostScriptum

Auteur : Elodie M


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vi, œ̃ ʒuʁ,
ynə otʁə vi, œ̃n- otʁə ʒuʁ,
puʁkwa pa ?
mε lə mɔ̃də nə ʃɑ̃ʒəʁa pa…

bεʁse də kɔ̃tə,
pəple də pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃…
mεz- ɔ̃ myʁi, fini lε kɔ̃tə,
plasə o dezɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃…

la vi sekʁi,
lε kɔ̃tə sə ʁakɔ̃te…
tut- ε difeʁɑ̃,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɛ̃difeʁɑ̃…

la sɔsjete
a bøku ʃɑ̃ʒe,
ε sə bjɛ̃, u mal ?
ka mεt- eɡal.

la vi ε plεnə dɛ̃pʁevys,
lε kɔ̃tə sɔ̃t- efase,
lεspwaʁ εt- apaʁy,
plasə a la kyʁjozite