Poème-France.com

Poeme : Le Jour Et La Nuit



Le Jour Et La Nuit

Un jour tout va bien
Un autre on n’est rien,
Qui sait ce qui se passe
Eu moment où l’on trépasse ?

Une nuit on s’arrête
Et on réfléchit à la vie,
Au moment que l’on nous prête,
Mais tout est fini.

Un jour on se réveille
Et on voudrait tout mettre en veille.
Faire une petite pause,
Afin que l’on se repose.

Mais la nuit rien n’est pareil,
On est hanté par un sombre sommeil,
La sueur nous réveille tard dans le noir
Et là c’est le plus profond brouillard.

Le jour se lève au petit matin
Et l’on se réveille dans la peur de la fin,
Mais ce n’était qu’un rêve noir
Sous le tendre brouillard.
Ellji

PostScriptum

Auteur : Elodie M


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ tu va bjɛ̃
œ̃n- otʁə ɔ̃ nε ʁjɛ̃,
ki sε sə ki sə pasə
y mɔmɑ̃ u lɔ̃ tʁepasə ?

ynə nɥi ɔ̃ saʁεtə
e ɔ̃ ʁefleʃi a la vi,
o mɔmɑ̃ kə lɔ̃ nu pʁεtə,
mε tut- ε fini.

œ̃ ʒuʁ ɔ̃ sə ʁevεjə
e ɔ̃ vudʁε tu mεtʁə ɑ̃ vεjə.
fεʁə ynə pətitə pozə,
afɛ̃ kə lɔ̃ sə ʁəpozə.

mε la nɥi ʁjɛ̃ nε paʁεj,
ɔ̃n- ε-ɑ̃te paʁ œ̃ sɔ̃bʁə sɔmεj,
la sɥœʁ nu ʁevεjə taʁ dɑ̃ lə nwaʁ
e la sε lə plys pʁɔfɔ̃ bʁujaʁ.

lə ʒuʁ sə lεvə o pəti matɛ̃
e lɔ̃ sə ʁevεjə dɑ̃ la pœʁ də la fɛ̃,
mε sə netε kœ̃ ʁεvə nwaʁ
su lə tɑ̃dʁə bʁujaʁ.