Poème-France.com

Poeme : Le Destin



Le Destin

Qu’est-ce que le Destin ?
Est-ce un livre où toute notre vie serait écrite ?
Ou seulement un guide qui nous permettrait d’avancer plus facilement ?
Sommes-nous vraiment maîtres de notre destin ?
Ou serait-ce plutôt en essayant de l’être
Q’on ne le serait pas ?
Ce qui voudrait dire que lorsqu’on pense éviter cette fatalité
En fait, on ne ferait que la renforcer…
Donc, lorsque l’on dirait non pour l’empêcher
Est-ce qu’on dirait oui à notre destiné ?
Et si tout simplement le destin c’était de croire qu’il n’y en a pas.
Et que ce mot aurait été inventé seulement
Pour que l’on doute toute notre vie…
Je pense que le mieux serait encore de vivre.
Sans se poser de questions.
Et le destin, laissons-le où il est, car, de toute façon,
On n’aura jamais de réelles réponses.
Alors vivons, tout simplement.

Elodie M.
Ellji

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kə lə dεstɛ̃ ?
ε sə œ̃ livʁə u tutə nɔtʁə vi səʁε ekʁitə ?
u sələmɑ̃ œ̃ ɡidə ki nu pεʁmεtʁε davɑ̃se plys fasiləmɑ̃ ?
sɔmə nu vʁεmɑ̃ mεtʁə- də nɔtʁə dεstɛ̃ ?
u səʁε sə plyto ɑ̃n- esεjɑ̃ də lεtʁə
kɔ̃ nə lə səʁε pa ?
sə ki vudʁε diʁə kə lɔʁskɔ̃ pɑ̃sə evite sεtə fatalite
ɑ̃ fε, ɔ̃ nə fəʁε kə la ʁɑ̃fɔʁse…
dɔ̃k, lɔʁskə lɔ̃ diʁε nɔ̃ puʁ lɑ̃pεʃe
ε sə kɔ̃ diʁε ui a nɔtʁə dεstine ?
e si tu sɛ̃pləmɑ̃ lə dεstɛ̃ setε də kʁwaʁə kil ni ɑ̃n- a pa.
e kə sə mo oʁε ete ɛ̃vɑ̃te sələmɑ̃
puʁ kə lɔ̃ dutə tutə nɔtʁə vi…
ʒə pɑ̃sə kə lə mjø səʁε ɑ̃kɔʁə də vivʁə.
sɑ̃ sə poze də kεstjɔ̃.
e lə dεstɛ̃, lεsɔ̃ lə u il ε, kaʁ, də tutə fasɔ̃,
ɔ̃ noʁa ʒamε də ʁeεllə ʁepɔ̃sə.
alɔʁ vivɔ̃, tu sɛ̃pləmɑ̃.

əlɔdi məsjø