Poème-France.com

Poeme : Les Yeux Ouverts



Les Yeux Ouverts

Il existe un enfant.
Il a le ventre ballonné.
Il a l’air souffrant,
Regrette d’exister.

Il a perdu son rire,
En même temps que son frère.
Mais il garde son sourire,
Au creux des bras de sa mère.

Ses yeux paraissent énormes,
Comparés à son petit corps.
Il se voit difforme,
Il redoute la mort.

Comment se fait-il que ce matin,
Lui qui avait toujours bonne mine,
Ne ressente même plus la faim ?
Il peut remercier la famine.
Elparé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εɡzistə œ̃n- ɑ̃fɑ̃.
il a lə vɑ̃tʁə balɔne.
il a lεʁ sufʁɑ̃,
ʁəɡʁεtə dεɡziste.

il a pεʁdy sɔ̃ ʁiʁə,
ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə sɔ̃ fʁεʁə.
mεz- il ɡaʁdə sɔ̃ suʁiʁə,
o kʁø dε bʁa də sa mεʁə.

sεz- iø paʁεse enɔʁmə,
kɔ̃paʁez- a sɔ̃ pəti kɔʁ.
il sə vwa difɔʁmə,
il ʁədutə la mɔʁ.

kɔmɑ̃ sə fε til kə sə matɛ̃,
lɥi ki avε tuʒuʁ bɔnə minə,
nə ʁəsɑ̃tə mεmə plys la fɛ̃ ?
il pø ʁəmεʁsje la faminə.