Poème-France.com

Poeme : L’enfant Du Rivage



L’enfant Du Rivage

C’est un endroit paisible bercé par les flots,
Légèrement la mer dévoile son image
Immaculée, et la douce clarté d’en haut
Fait danser les reflets mordorés du rivage.
Sur l’ocre tapis de la grève, tu reposes.
L’écume fraîche frôle ton petit corps frêle,
Tout contre le sable froid au parfum de roses,
Tandis que l’albatros lamente dans le ciel.
Face à l’étendue infinie, seul, tu demeures,
Malgré l’écoulement implacable des heures.
Mer, apaise doucement son âme et sa peine !

Ni l’air vif, ni le bruit sourd du vent ne l’effraie ;
Face contre terre, inerte, les yeux à jamais
Clos par les flots de l’indifférence humaine.
Elys

PostScriptum

Triste écho au « Dormeur du Val » de RIMBAUD


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃n- ɑ̃dʁwa pεziblə bεʁse paʁ lε flo,
leʒεʁəmɑ̃ la mεʁ devwalə sɔ̃n- imaʒə
imakyle, e la dusə klaʁte dɑ̃-o
fε dɑ̃se lε ʁəflε mɔʁdɔʁe dy ʁivaʒə.
syʁ lɔkʁə tapi də la ɡʁεvə, ty ʁəpozə.
lekymə fʁεʃə fʁolə tɔ̃ pəti kɔʁ fʁεlə,
tu kɔ̃tʁə lə sablə fʁwa o paʁfœ̃ də ʁozə,
tɑ̃di kə lalbatʁo lamɑ̃tə dɑ̃ lə sjεl.
fasə a letɑ̃dɥ ɛ̃fini, səl, ty dəməʁə,
malɡʁe lekuləmɑ̃ ɛ̃plakablə dεz- œʁ.
mεʁ, apεzə dusəmɑ̃ sɔ̃n- amə e sa pεnə !

ni lεʁ vif, ni lə bʁɥi suʁ dy vɑ̃ nə lefʁε,
fasə kɔ̃tʁə teʁə, inεʁtə, lεz- iøz- a ʒamε
klo paʁ lε flo də lɛ̃difeʁɑ̃sə ymεnə.