Poème-France.com

Poeme : Qui Suis-Je ? ?



Qui Suis-Je ? ?

J’ai 17 ans et je me crois grande
Je pense que je n’ai plus rien à apprendre
De la vie et de la mort
Et la joie et des remords.

J’ai une histoire qui me paraît effroyable
Mais dans l’univers où nous vivons,
Je ne suis qu’un grain de sable
Parmi des calamités par millions.

J’ai, dans ma chambre, une télévision
Et j’aime regarder toutes sortes de fictions
Qui m’aide très souvent à m’évader
Ou me rendre compte de la réalité.

Je ne suis pas meilleure que toi
Alors que je me crois unique.
Je ne suis pas pire que toi
Alors ai-je un passé tragique ?

Je suis juste comme tout le monde
Avec quelques différences
Comme tous les sujets auxquels je pense
Et des pourquoi leur terre est ronde ?

Je vis dans mon univers
On ne connaît pas la guerre
Parce que les seuls qui existent ici
Sont mes fantasmes et mes fantaisies…
Emésine

PostScriptum

Moi


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε di- sεt ɑ̃ e ʒə mə kʁwa ɡʁɑ̃də
ʒə pɑ̃sə kə ʒə nε plys ʁjɛ̃ a apʁɑ̃dʁə
də la vi e də la mɔʁ
e la ʒwa e dε ʁəmɔʁd.

ʒε ynə istwaʁə ki mə paʁε efʁwajablə
mε dɑ̃ lynivez- u nu vivɔ̃,
ʒə nə sɥi kœ̃ ɡʁɛ̃ də sablə
paʁmi dε kalamite paʁ miljɔ̃.

ʒε, dɑ̃ ma ʃɑ̃bʁə, ynə televizjɔ̃
e ʒεmə ʁəɡaʁde tutə sɔʁtə- də fiksjɔ̃
ki mεdə tʁε suvɑ̃ a mevade
u mə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə də la ʁealite.

ʒə nə sɥi pa mεjəʁə kə twa
alɔʁ kə ʒə mə kʁwaz- ynikə.
ʒə nə sɥi pa piʁə kə twa
alɔʁz- ε ʒə œ̃ pase tʁaʒikə ?

ʒə sɥi ʒystə kɔmə tu lə mɔ̃də
avεk kεlk difeʁɑ̃sə
kɔmə tus lε syʒεz- okεl ʒə pɑ̃sə
e dε puʁkwa lœʁ teʁə ε ʁɔ̃də ?

ʒə vis dɑ̃ mɔ̃n- ynive
ɔ̃ nə kɔnε pa la ɡeʁə
paʁsə kə lε səl ki εɡziste isi
sɔ̃ mε fɑ̃tasməz- e mε fɑ̃tεzi…