Poème-France.com

Poeme : Crime



Crime

Alors qu’elle sortait de la petite ruelle,
Un animal plein de rage s’est jeté sur elle.
Le gris de la nuit lui donnait toute sa puissance
Et c’est comme ça qu’elle a perdu son innocence.

Les hurlements de désespoir les font bien rire
Alors qu’eux ne savent pas ce que c’est de souffrir.
Les bêtes de cette espèce ne meurent vraiment jamais,
C’est une race destinée à toujours exister.

Et les pauvres victimes ne sont plus qu’une photo
Qu’on voit un banal matin dans les journaux
Elles ont si honte qu’elle n’osent plus se montrer trop tard
De peu de faire des choses aux gens trop bavards…

Cette pauvre jeune femme n’est plus qu’une statistique
Alors que son bourreau, lui, se vante de ses vices.
Mais où sont passées la fierté et la justice ?
Alors qu’elle pleure et qu’il recommencera… tragique !
Emésine

PostScriptum

Celui-là je l’aime bien aussi et je le trouve simple et révélateur…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kεllə sɔʁtε də la pətitə ʁyεllə,
œ̃n- animal plɛ̃ də ʁaʒə sε ʒəte syʁ εllə.
lə ɡʁi də la nɥi lɥi dɔnε tutə sa pɥisɑ̃sə
e sε kɔmə sa kεllə a pεʁdy sɔ̃n- inɔsɑ̃sə.

lεz- yʁləmɑ̃ də dezεspwaʁ lε fɔ̃ bjɛ̃ ʁiʁə
alɔʁ kø nə save pa sə kə sε də sufʁiʁ.
lε bεtə də sεtə εspεsə nə məʁe vʁεmɑ̃ ʒamε,
sεt- ynə ʁasə dεstine a tuʒuʁz- εɡziste.

e lε povʁə- viktimə nə sɔ̃ plys kynə fɔto
kɔ̃ vwa œ̃ banal matɛ̃ dɑ̃ lε ʒuʁno
εlləz- ɔ̃ si ɔ̃tə kεllə noze plys sə mɔ̃tʁe tʁo taʁ
də pø də fεʁə dε ʃozəz- o ʒɑ̃ tʁo bavaʁd…

sεtə povʁə ʒənə famə nε plys kynə statistikə
alɔʁ kə sɔ̃ buʁʁo, lɥi, sə vɑ̃tə də sε visə.
mεz- u sɔ̃ pase la fjεʁte e la ʒystisə ?
alɔʁ kεllə plœʁə e kil ʁəkɔmɑ̃səʁa… tʁaʒikə !