Poème-France.com

Poeme : Folie Humaine



Folie Humaine

Elle s’approche de toi, lentement…
Folie, Folie, la folie.
Te fixant, elle rit entre ses dents,
Folie, la méchante folie. .

Elle te fait un sourire en coin,
Folie, la coquine folie.
Elle te crache dessus quand tu tends la main,
Folie, la sale folie.

Elle est près de toi quand tu te couches,
Folie, toujours folie,
Dans ce mouchoir froissé quand tu te mouches,
Folie, éternellement folie.

J’ai succombé moi aussi
À mon amie folie.
Elle est désormais en moi endormie
Et ne cherche que la sortie.

Folie je pourrais te maudire,
Folie, je pourrais te bannir,
Mais tu seras toujours ici,
Dans moi, mon monde, la vie !
Emésine

PostScriptum

J’ai cherché le thème folie mais n’étant pas là j’ai pris esprit… Voilà, celui-ci n’est pas tt récent !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sapʁoʃə də twa, lɑ̃təmɑ̃…
fɔli, fɔli, la fɔli.
tə fiksɑ̃, εllə ʁit ɑ̃tʁə sε dɑ̃,
fɔli, la meʃɑ̃tə fɔli.

εllə tə fε œ̃ suʁiʁə ɑ̃ kwɛ̃,
fɔli, la kɔkinə fɔli.
εllə tə kʁaʃə dəsy kɑ̃ ty tɑ̃ la mɛ̃,
fɔli, la salə fɔli.

εllə ε pʁε də twa kɑ̃ ty tə kuʃə,
fɔli, tuʒuʁ fɔli,
dɑ̃ sə muʃwaʁ fʁwase kɑ̃ ty tə muʃə,
fɔli, etεʁnεllmɑ̃ fɔli.

ʒε sykɔ̃be mwa osi
a mɔ̃n- ami fɔli.
εllə ε dezɔʁmεz- ɑ̃ mwa ɑ̃dɔʁmi
e nə ʃεʁʃə kə la sɔʁti.

fɔli ʒə puʁʁε tə modiʁə,
fɔli, ʒə puʁʁε tə baniʁ,
mε ty səʁa tuʒuʁz- isi,
dɑ̃ mwa, mɔ̃ mɔ̃də, la vi !