Poème-France.com

Poeme : Une Prof…



Une Prof…

Une femme, avec ses cours préparés
Une personne, avec un métier
Un être humain, une complicité
Un grand cœur, une amitié…

Une adulte quand même adolescente
Une mortelle à la gentillesse évidente
Une prof qui sait écouter ses collégiens
Une oreille ouverte quand on ne va pas bien…

C’était juste une année de ma vie,
Qui ne devait pas me marquer plus que les suivantes
A laquelle je ne penserai pas plus que les précédentes
Mais cette année-là je me suis fait une amie…

Une tête, deux jambes, deux bras
Elle est à priori comme moi…
Une histoire que je ne connais pas
Pourquoi me comprend-elle et pas moi ?

Un esprit de compassion envers moi
Elle m’a aidée à toujours marcher droit
Une grosse partie de mon courage et ma détermination…
Maintenant vous êtes une amie et de ce poème, la source d’inspiration…
Emésine

PostScriptum

Une prof super sympa avec qui j’ai crée une relation d’amitié (meme si je n’oublis pas qu’elle est adulte et moi non) … C’est une super prof


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə famə, avεk sε kuʁ pʁepaʁe
ynə pεʁsɔnə, avεk œ̃ metje
œ̃n- εtʁə ymɛ̃, ynə kɔ̃plisite
œ̃ ɡʁɑ̃ kœʁ, ynə amitje…

ynə adyltə kɑ̃ mεmə adɔlesɑ̃tə
ynə mɔʁtεllə a la ʒɑ̃tijεsə evidɑ̃tə
ynə pʁɔf ki sε ekute sε kɔleʒjɛ̃
ynə ɔʁεjə uvεʁtə kɑ̃t- ɔ̃ nə va pa bjɛ̃…

setε ʒystə ynə ane də ma vi,
ki nə dəvε pa mə maʁke plys kə lε sɥivɑ̃tə
a lakεllə ʒə nə pɑ̃səʁε pa plys kə lε pʁesedɑ̃tə
mε sεtə ane la ʒə mə sɥi fε ynə ami…

ynə tεtə, dø ʒɑ̃bə, dø bʁa
εllə εt- a pʁjɔʁi kɔmə mwa…
ynə istwaʁə kə ʒə nə kɔnε pa
puʁkwa mə kɔ̃pʁɑ̃t- εllə e pa mwa ?

œ̃n- εspʁi də kɔ̃pasjɔ̃ ɑ̃vεʁ mwa
εllə ma εde a tuʒuʁ maʁʃe dʁwa
ynə ɡʁɔsə paʁti də mɔ̃ kuʁaʒə e ma detεʁminasjɔ̃…
mɛ̃tənɑ̃ vuz- εtəz- ynə ami e də sə pɔεmə, la suʁsə dɛ̃spiʁasjɔ̃…