Poème-France.com

Poeme : Tout Seul…



Tout Seul…

Il a été abandonné sur la route
Sur une grande nationale
Son copain a du avoir des doutes
Après l’avoir laissé dans une solitude glaciale…

Le pauvre est resté longtemps tout seul
Ce fut une sacré claque dans la gueule
Pour lui qui n’a jamais rien dit
Qui fut toujours le plus gentil…

Il est maintenant près d’une station service
En se disant qu’il n’a pas été un bon fils
Il attend que quelqu’un vienne le chercher
Peut-être a-t-il juste été oublié…

Mais non, il a été victime d’un abandon
Certainement à cause de sa relation
Avec un tout petit garçon
Ce fut apparemment pas une amitié profonde…

Deux histoires qui se sont croisées
Dont une qui va se terminer
Si Nounours reste tout seul à pleurer
Sans enfants pour le consoler…
Emésine

PostScriptum

Petit nounours pleure, venez le caliner ou qu’il retrouve le sourire…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a ete abɑ̃dɔne syʁ la ʁutə
syʁ ynə ɡʁɑ̃də nasjɔnalə
sɔ̃ kɔpɛ̃ a dy avwaʁ dε dutə
apʁε lavwaʁ lεse dɑ̃z- ynə sɔlitydə ɡlasjalə…

lə povʁə ε ʁεste lɔ̃tɑ̃ tu səl
sə fy ynə sakʁe klakə dɑ̃ la ɡələ
puʁ lɥi ki na ʒamε ʁjɛ̃ di
ki fy tuʒuʁ lə plys ʒɑ̃til…

il ε mɛ̃tənɑ̃ pʁε dynə stasjɔ̃ sεʁvisə
ɑ̃ sə dizɑ̃ kil na pa ete œ̃ bɔ̃ fis
il atɑ̃ kə kεlkœ̃ vjεnə lə ʃεʁʃe
pø tεtʁə a til ʒystə ete ublje…

mε nɔ̃, il a ete viktimə dœ̃n- abɑ̃dɔ̃
sεʁtεnəmɑ̃ a kozə də sa ʁəlasjɔ̃
avεk œ̃ tu pəti ɡaʁsɔ̃
sə fy apaʁamɑ̃ pa ynə amitje pʁɔfɔ̃də…

dø istwaʁə ki sə sɔ̃ kʁwaze
dɔ̃ ynə ki va sə tεʁmine
si nunuʁ ʁεstə tu səl a pləʁe
sɑ̃z- ɑ̃fɑ̃ puʁ lə kɔ̃sɔle…