Poème-France.com

Poeme : Plus D’avenir



Plus D’avenir

Ma vie s’éteint,
C’est un coucher de soleil sans fin,
Du matin au lendemin,
Où tout ces jours qui se succédent,
Voit mon cœur qui peu à peu decéde,
Je n’ai plus rien à attendre,
Sauf peut être l’heure de ma mort,
Car pour pouvoir m’être tendre,
Tu dois me faire du tort,
On dit de moi que mon cœur est d’or,
Il est devenu du plomb en fusion,
Qui saigne et qui s’endort,
Alors que je perd la raison,
Je n’espère plus rien,
Vu que plus rien ne m’espère,
Je demeure seul sans lien,
Pour m’attaché à cette vie sur Terre,
Il n’éxiste plus d’été,
Il ne reste que l’hiver,
Qui perdure à me faire tremblé,
Et qui me prive de mon air,
Maintenant il n’y à plus d’aurore,
Vu que mon cœur est mort,
Je ne connaitrai plus que cette obscure clarté,
Qui un jour m’à fait t’en révé.
Emirped

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi setɛ̃,
sεt- œ̃ kuʃe də sɔlεj sɑ̃ fɛ̃,
dy matɛ̃ o lɑ̃dəmɛ̃,
u tu sε ʒuʁ ki sə syksedɑ̃,
vwa mɔ̃ kœʁ ki pø a pø dəsedə,
ʒə nε plys ʁjɛ̃ a atɑ̃dʁə,
sof pø εtʁə lœʁ də ma mɔʁ,
kaʁ puʁ puvwaʁ mεtʁə tɑ̃dʁə,
ty dwa mə fεʁə dy tɔʁ,
ɔ̃ di də mwa kə mɔ̃ kœʁ ε dɔʁ,
il ε dəvəny dy plɔ̃ ɑ̃ fyzjɔ̃,
ki sεɲə e ki sɑ̃dɔʁ,
alɔʁ kə ʒə pεʁ la ʁεzɔ̃,
ʒə nεspεʁə plys ʁjɛ̃,
vy kə plys ʁjɛ̃ nə mεspεʁə,
ʒə dəməʁə səl sɑ̃ ljɛ̃,
puʁ mataʃe a sεtə vi syʁ teʁə,
il neksistə plys dete,
il nə ʁεstə kə livεʁ,
ki pεʁdyʁə a mə fεʁə tʁɑ̃ble,
e ki mə pʁivə də mɔ̃n- εʁ,
mɛ̃tənɑ̃ il ni a plys doʁɔʁə,
vy kə mɔ̃ kœʁ ε mɔʁ,
ʒə nə kɔnεtʁε plys kə sεtə ɔpskyʁə klaʁte,
ki œ̃ ʒuʁ ma fε tɑ̃ ʁeve.