Poème-France.com

Poeme : La Vie Est Dure…



La Vie Est Dure…

Chaque jour qui passe est un enfer,
Car je n’ai plus la patience d’attendre,
Je ferais tout mon possible pour te plaire,
Depuis que tu m’es devenu tendre,

Rien de bien ne se passe, et se malgré moi,
Mais lorsque la nuit tombes je retrouve l’espoir,
Parce que j’espère que tu renteras vite chez toi,
Parce que j’ai envie de te parler tout le soir,

Maintenant je n’ai plus qu’un objectif,
Que je passerais quel que soit le tarif,
Tu sais très bien que je suis entété, et,
Je n’est plus que sa a espérer :

« Je veux revoir ton air jovial,
Et la douceur de ton visage irradiant,
Le bonheur d’une nature amicale,
Que j’aimerais voir chaque matin en me levant. »
Emirped

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə ʒuʁ ki pasə εt- œ̃n- ɑ̃fe,
kaʁ ʒə nε plys la pasjɑ̃sə datɑ̃dʁə,
ʒə fəʁε tu mɔ̃ pɔsiblə puʁ tə plεʁə,
dəpɥi kə ty mε dəvəny tɑ̃dʁə,

ʁjɛ̃ də bjɛ̃ nə sə pasə, e sə malɡʁe mwa,
mε lɔʁskə la nɥi tɔ̃bə ʒə ʁətʁuvə lεspwaʁ,
paʁsə kə ʒεspεʁə kə ty ʁɑ̃təʁa vitə ʃe twa,
paʁsə kə ʒε ɑ̃vi də tə paʁle tu lə swaʁ,

mɛ̃tənɑ̃ ʒə nε plys kœ̃n- ɔbʒεktif,
kə ʒə pasəʁε kεl kə swa lə taʁif,
ty sε tʁε bjɛ̃ kə ʒə sɥiz- ɑ̃tete, e,
ʒə nε plys kə sa a εspeʁe :

« ʒə vø ʁəvwaʁ tɔ̃n- εʁ ʒɔvjal,
e la dusœʁ də tɔ̃ vizaʒə iʁadjɑ̃,
lə bɔnœʁ dynə natyʁə amikalə,
kə ʒεməʁε vwaʁ ʃakə matɛ̃ ɑ̃ mə ləvɑ̃. »