Poème-France.com

Poeme : Changer



Changer

Il faut changer, sa manière d’être,
Pour pouvoir enfin satisfaire,
Et découvrir, voir apparaître,
De nombreuses choses qui vont nous plaire,

Il faut changer sa vie, sans se soucier,
Des erreurs commises dans le passée,
Et qui pourraient faire ressurgir,
De sombres et douloureux souvenirs,

Il faut changer, pour se prouver,
Que l’on possède la volonté,
Qui nous permet d’être différent,
Aux yeux de tous, aux yeux des gens,

Il faut se changer dans sa peine, ne plus pensée,
Qu’il serait préférable d’oublier,
Certaines personnes, même apprécier,
Et même celles qui furent aimées
Emirped

PostScriptum

trop rien d’particulier à dire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo ʃɑ̃ʒe, sa manjεʁə dεtʁə,
puʁ puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ satisfεʁə,
e dekuvʁiʁ, vwaʁ apaʁεtʁə,
də nɔ̃bʁøzə ʃozə ki vɔ̃ nu plεʁə,

il fo ʃɑ̃ʒe sa vi, sɑ̃ sə susje,
dεz- eʁœʁ kɔmizə dɑ̃ lə pase,
e ki puʁʁε fεʁə ʁesyʁʒiʁ,
də sɔ̃bʁəz- e duluʁø suvəniʁ,

il fo ʃɑ̃ʒe, puʁ sə pʁuve,
kə lɔ̃ pɔsεdə la vɔlɔ̃te,
ki nu pεʁmε dεtʁə difeʁɑ̃,
oz- iø də tus, oz- iø dε ʒɑ̃,

il fo sə ʃɑ̃ʒe dɑ̃ sa pεnə, nə plys pɑ̃se,
kil səʁε pʁefeʁablə dublje,
sεʁtεnə pεʁsɔnə, mεmə apʁesje,
e mεmə sεllə ki fyʁe εme