Poème-France.com

Poeme : A Toi



A Toi

Toi qui as ouvert les fleurs
Tu as détourné mon destin
Toi qui ma Fait oublier la peur
Toi qui Fait partir mon sang en cavale
Mis ton malicieu parfum jusque dans l’air
Rendu si doux le froid glacial
Teinté de noir de mais nuits obscure
Mis une lueur sur mon chemin
Des élans dans mon écriture
Et un poème dans notre histoire.
Ces 10 travaux terminés !
Tu peux cueillir, enfin !
Une rose blanche, petite rose blanche,
Une rose blanche encore bébé !
Et lui donner un beau baiser,
Un baiser qui sera le tien…
Quoi qu’il nous arrive en moi tu resteras a jamais
Emmanuelle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki a uvεʁ lε flœʁ
ty a detuʁne mɔ̃ dεstɛ̃
twa ki ma fε ublje la pœʁ
twa ki fε paʁtiʁ mɔ̃ sɑ̃ ɑ̃ kavalə
mi tɔ̃ malisjø paʁfœ̃ ʒyskə dɑ̃ lεʁ
ʁɑ̃dy si du lə fʁwa ɡlasjal
tɛ̃te də nwaʁ də mε nɥiz- ɔpskyʁə
miz- ynə lɥœʁ syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃
dεz- elɑ̃ dɑ̃ mɔ̃n- ekʁityʁə
e œ̃ pɔεmə dɑ̃ nɔtʁə istwaʁə.
sε di- tʁavo tεʁmine !
ty pø kœjiʁ, ɑ̃fɛ̃ !
ynə ʁozə blɑ̃ʃə, pətitə ʁozə blɑ̃ʃə,
ynə ʁozə blɑ̃ʃə ɑ̃kɔʁə bebe !
e lɥi dɔne œ̃ bo bεze,
œ̃ bεze ki səʁa lə tjɛ̃…
kwa kil nuz- aʁivə ɑ̃ mwa ty ʁεstəʁaz- a ʒamε