Poème-France.com

Poeme : Dis Moi Pourquoi ? ? ?



Dis Moi Pourquoi ? ? ?

Je voudrais tellement trouvé l’amour,
Trouvé cette personne que je vais aimé pour la vie,
Trouvé celui qui m’accompagnera dans mon bonheur.
Mais aussi celui qui me tiendras la main dans mes jours de tristesses.

Celui là même qui sera le père de mes enfants,
Qui les chérira avec tout l’amour qu’il peut offrir,
Qui n’osera jamais lever les yeux vers une autre,
Puisque dans son cœur et dans le miens on saura que notre amour est éternel.

Et que notre histoire franchira des décennies,
Que dans notre grande maison on élèvera nos enfants,
Que dans notre lit on vivra des moments intenses,
Et qu’on vieillira avec toujours la même passion dans les yeux l’un pour l’autre.

Le jour de notre mort,
On pleurera l’autre avec toutes les larmes de notre corps,
Mais on se réjouira de savoir,
Que là haut aussi on sera réuni… Et cette fois, pour l’ÉTERNITÉ.

Je t’attend avec impatience… J’ai hâte de connaître ce bonheur…
Emmy Noname

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε tεllmɑ̃ tʁuve lamuʁ,
tʁuve sεtə pεʁsɔnə kə ʒə vεz- εme puʁ la vi,
tʁuve səlɥi ki makɔ̃paɲəʁa dɑ̃ mɔ̃ bɔnœʁ.
mεz- osi səlɥi ki mə tjɛ̃dʁa la mɛ̃ dɑ̃ mε ʒuʁ də tʁistesə.

səlɥi la mεmə ki səʁa lə pεʁə də mεz- ɑ̃fɑ̃,
ki lε ʃeʁiʁa avεk tu lamuʁ kil pø ɔfʁiʁ,
ki nozəʁa ʒamε ləve lεz- iø vεʁz- ynə otʁə,
pɥiskə dɑ̃ sɔ̃ kœʁ e dɑ̃ lə mjɛ̃z- ɔ̃ soʁa kə nɔtʁə amuʁ εt- etεʁnεl.

e kə nɔtʁə istwaʁə fʁɑ̃ʃiʁa dε desεni,
kə dɑ̃ nɔtʁə ɡʁɑ̃də mεzɔ̃ ɔ̃n- elεvəʁa noz- ɑ̃fɑ̃,
kə dɑ̃ nɔtʁə li ɔ̃ vivʁa dε mɔmɑ̃z- ɛ̃tɑ̃sə,
e kɔ̃ vjεjiʁa avεk tuʒuʁ la mεmə pasjɔ̃ dɑ̃ lεz- iø lœ̃ puʁ lotʁə.

lə ʒuʁ də nɔtʁə mɔʁ,
ɔ̃ pləʁəʁa lotʁə avεk tutə lε laʁmə- də nɔtʁə kɔʁ,
mεz- ɔ̃ sə ʁeʒuiʁa də savwaʁ,
kə la-o osi ɔ̃ səʁa ʁeyni… e sεtə fwa, puʁ letεʁnite.

ʒə tatɑ̃t- avεk ɛ̃pasjɑ̃sə… ʒε atə də kɔnεtʁə sə bɔnœʁ…