Poème-France.com

Poeme : Je Comprend Que Tu Ne Puisses Pas M’expliquer



Je Comprend Que Tu Ne Puisses Pas M’expliquer

Comment puis-je te demander de m’expliquer ce qui c’est passé,
Quand moi-même je ne comprend rien à mes histoires,
Comment puis-je te demander pourquoi tout à changé du jour au lendemain,
Quand moi-même j’ai souvent fait cela.

Aujourd’hui je ne te demande rien,
Aujourd’hui je ne veux pas savoir le pourquoi de tout ceci,
Je veux seulement te dire ce que moi je ressens,
Je veux seulement te dire ce que moi j’ai ressentis.

Je t’aimais bien,
Ça c’est difficile à caché,
Tu me plaisais,
Maintenant je ne sais plus quoi penser.

J’ai vu dans tes yeux de l’amour quand tu la regardais,
J’ai vu de la tristesse dans ton regard quand elle s’éloignait de toi,
J’ai vu de la joix dans ton visage lorsqu’elle venait te voir,
J’ai vu que c’est d’elle que tu étais amoureux.

Je ne suis pas faché,
Ni après toi, ni après elle,
Pourquoi le serais-je ?
Je n’ai aucune raison.

Si tu l’aimes… alors je ne peux rien y faire…

Pourtant tu me plaisais bien,
Pourtant je t’aimais bien…

Mais c’est la vie… cruelle à ses heures…
Emmy Noname

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ pɥi ʒə tə dəmɑ̃de də mεksplike sə ki sε pase,
kɑ̃ mwa mεmə ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ ʁjɛ̃ a mεz- istwaʁə,
kɔmɑ̃ pɥi ʒə tə dəmɑ̃de puʁkwa tut- a ʃɑ̃ʒe dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃,
kɑ̃ mwa mεmə ʒε suvɑ̃ fε səla.

oʒuʁdɥi ʒə nə tə dəmɑ̃də ʁjɛ̃,
oʒuʁdɥi ʒə nə vø pa savwaʁ lə puʁkwa də tu səsi,
ʒə vø sələmɑ̃ tə diʁə sə kə mwa ʒə ʁəsɛ̃,
ʒə vø sələmɑ̃ tə diʁə sə kə mwa ʒε ʁəsɑ̃ti.

ʒə tεmε bjɛ̃,
sa sε difisilə a kaʃe,
ty mə plεzε,
mɛ̃tənɑ̃ ʒə nə sε plys kwa pɑ̃se.

ʒε vy dɑ̃ tεz- iø də lamuʁ kɑ̃ ty la ʁəɡaʁdε,
ʒε vy də la tʁistεsə dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ kɑ̃t- εllə selwaɲε də twa,
ʒε vy də la ʒwa dɑ̃ tɔ̃ vizaʒə lɔʁskεllə vənε tə vwaʁ,
ʒε vy kə sε dεllə kə ty etεz- amuʁø.

ʒə nə sɥi pa faʃe,
ni apʁε twa, ni apʁεz- εllə,
puʁkwa lə səʁε ʒə ?
ʒə nε okynə ʁεzɔ̃.

si ty lεmə… alɔʁ ʒə nə pø ʁjɛ̃ i fεʁə…

puʁtɑ̃ ty mə plεzε bjɛ̃,
puʁtɑ̃ ʒə tεmε bjɛ̃…

mε sε la vi… kʁyεllə a sεz- œʁ…