Poème-France.com

Poeme : Assassins



Assassins

Aujourd’hui je comprends,
Toute cette misère dans ce monde,
Aujourd’hui je réalise,
Qu’un jour nous ne serons plus de ce monde.

Avec toutes ces guerres,
Qui détruisent des vies,
Toute cette polution,
Qui nous tues à petit feu.

On ne réalise pas,
On ne réalisera jamais,
Qu’un jour on disparaîtra,
Qu’un jour on mourera.

J’ai pourtant essayer,
Mais en même temps rien fait,
Pour aider ce monde,
Qui bientôt ne sera plus rien.

On a fini d’avancer dans la vie,
On ne fait que reculer,
Si on ne fait rien aujourd’hui,
Demain on ne sera plus de ce monde.

On fait mettre les tueurs en prisons,
Mais pourtant on se tuent nous même,
Devrait-on tous aller en prison,
Où vivons-nous déjà dans une prison.

Notre destin est déjà tracé,
On sait tous que l’on va mourir,
Mais ce qui est triste,
C’est que nous tuons l’avenir de nos enfants…

Nous sommes des assassins… sans même nous l’avouer…
Emmy Noname

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ʒə kɔ̃pʁɑ̃,
tutə sεtə mizεʁə dɑ̃ sə mɔ̃də,
oʒuʁdɥi ʒə ʁealizə,
kœ̃ ʒuʁ nu nə səʁɔ̃ plys də sə mɔ̃də.

avεk tutə sε ɡeʁə,
ki detʁɥize dε vi,
tutə sεtə pɔlysjɔ̃,
ki nu tɥz- a pəti fø.

ɔ̃ nə ʁealizə pa,
ɔ̃ nə ʁealizəʁa ʒamε,
kœ̃ ʒuʁ ɔ̃ dispaʁεtʁa,
kœ̃ ʒuʁ ɔ̃ muʁəʁa.

ʒε puʁtɑ̃ esεje,
mεz- ɑ̃ mεmə tɑ̃ ʁjɛ̃ fε,
puʁ εde sə mɔ̃də,
ki bjɛ̃to nə səʁa plys ʁjɛ̃.

ɔ̃n- a fini davɑ̃se dɑ̃ la vi,
ɔ̃ nə fε kə ʁəkyle,
si ɔ̃ nə fε ʁjɛ̃ oʒuʁdɥi,
dəmɛ̃ ɔ̃ nə səʁa plys də sə mɔ̃də.

ɔ̃ fε mεtʁə lε tɥœʁz- ɑ̃ pʁizɔ̃,
mε puʁtɑ̃ ɔ̃ sə tɥe nu mεmə,
dəvʁε tɔ̃ tusz- ale ɑ̃ pʁizɔ̃,
u vivɔ̃ nu deʒa dɑ̃z- ynə pʁizɔ̃.

nɔtʁə dεstɛ̃ ε deʒa tʁase,
ɔ̃ sε tus kə lɔ̃ va muʁiʁ,
mε sə ki ε tʁistə,
sε kə nu tyɔ̃ lavəniʁ də noz- ɑ̃fɑ̃…

nu sɔmə dεz- asasɛ̃… sɑ̃ mεmə nu lavue…